Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время на мировых финансовых рынках, породили не только пристальное внимание к банковскому бизнесу и системам его оценки, но и к проблемам его регулирования и управления. Безусловно, сложившиеся неблагоприятные условия для банковского бизнеса в первую очередь связаны с углублением кризиса в реальной экономике, нестабильностью мирового финансового рынка, падением цен на нефть и другими объективными факторами. Вместе с тем анализ отечественного банковского дела показывает, что неустойчивость и банкротство многих банков определяется низким качеством банковского менеджмента. Однако необходимость управления собственным капиталом банка обусловлена, конечно же, не столько вниманием со стороны надзорных органов и общественности, сколько внутренней потребностью самих банков.
Во-первых, капитал как средства внесенные учредителями банка требует управления с позиций его эффективного использования. Конечно, нельзя однозначно утверждать, что основным мотивом создания отечественных коммерческих банков является получение дохода на вложенный в банковский бизнес капитал. Тем не менее, исходя из экономической целесообразности – это основная цель создания банка, вытекающая из сущности капитала как самовозрастающей стоимости. Кроме того, бесспорна заинтересованность учредителей в более или менее долгосрочной, но успешной деятельности создаваемого банка. Следовательно, возникает потребность в определении комплекса мер по эффективному использованию уставного капитала, то есть потребность в управлении. Если учесть, как было отмечено ранее, что банк представляет собой определенную ценность как бизнес в первую очередь для его учредителей, то необходимость управления собственным капиталом банка в целях сохранения и наращивания данной ценности становится аксиомой.
Во-вторых, помимо того, что собственный капитал банка есть самовозрастающая стоимость, это еще и определенные группы собственных средств банка, в которых она овеществлена. Следовательно, собственный капитал является составной и основополагающей частью банковских ресурсов, потому что управление капиталом обусловлено необходимостью управления пассивами, то есть необходимостью: определения стратегии банка в области формирования ресурсной базы и поведения на рынке банковских ресурсов; планирования их величины, структуры и качества; а также соответствия целям и задачам банка, уровню его устойчивости и рентабельности.
В-третьих, необходимость управления капиталом определена его специфическими функциями. Оценочная и регулирующая функция банка требуют управления капиталом с позиций соответствия нормативам, определяемым руководством банка и надзорными органами.
В-четвертых, банк можно определить не только как специфическое предприятие, но и как социально общественную категорию (что связано со спецификой банковского бизнеса, способного порождать огромный общественный резонанс), которая оказывает значительное влияние на состояние экономики и на состояние общественного благосостояния и спокойствия. Банковские банкротства обычно порождают «эффект домино», причем не только в банковской отрасли, но и среди партнеров и клиентов банка. Учитывая современную степень международной интеграции банковского бизнеса, данный эффект может повлечь за собой и кризисные явления в мировой экономике. Поэтому с 1988 года особо пристальное внимание международное банковское сообщество уделяет проблемам собственного капитала банка. Но данное внимание не ограничивается установлением определенных нормативов и ограничений, оно нацелено и на процесс управления банковским капиталом как отдельно взятого банка, так и в национальных и мировых масштабах.
Однако, несмотря на то, что процесс управления капиталом банка, как и любой процесс управления, есть совокупность различных мероприятий направленных на достижение поставленной цели, у него есть свои особенности. Например, основной целью управления банком является достижение максимального уровня прибыли. Собственный капитал банка как самовозрастающая стоимость предполагает, что банк в любом случае не работает без прибыли. Но различные банки по своему определяют величину прибыли в соответствии со своими желаниями и возможностями. Кроме того, фактор прибыльности не является исключительным, и, тем более, решающим в управлении как банком в целом, так и собственным капиталом в частности. Поэтому в последнее время большинство экономистов сходится во мнении, что основной целью управления собственным капиталом банка является формирование и поддержание его на необходимом уровне достаточности. Причем, несмотря на различные трактовки достаточности капитала, в основу управления последним положена его способность выполнять присущие ему функции и отвечать стратегическим и тактическим задачам банка. Тем не менее, существуют различные оценки капитала банка с позиций достаточности.
Рекомендуем также почитать:
Основные принципы договоров страхования финансовых рисков
Объект страхования - имущественные интересы страхователя, связанные с риском возникновения у него убытков (за исключением упущенной выгоды) из-за нарушения контрагентами страхователя своих обязательств по договору, связанному с осуществлением страхователем предпринимательской деятельности.
Объект ...
Основные тенденции развития розничных банковских услуг в зарубежных странах
По данным О.И.Лаврушина с начала 70-х гг. в Западных странах банки стали придавать ключевое значение всей системе своих взаимоотношений с клиентурой - как торгово-промышленной, так и частной. В плане взаимодействия с клиентами он включил два основных направления деятельности банков [30, с.35].
Пе ...
Разновидности потребительских кредитов и их роль в экономике
В науке выделяют ряд оснований для классификации потребительских кредитов, как относящихся ко всем кредитам вообще (по срочности, наличию обеспечения, формам и способам погашения и т.д.), так и выделяющих данный вид кредитов из всей совокупности (по направлению использования, форме выдачи (денежна ...