Первое из названных требований давно требует изменения в том смысле, что руководителям банков требуется экономическое (более того, финансово-банковское) образование, а не юридическое – (такое образование должны иметь работники юридических подразделений).
Второе требование означает, видимо, что данные лица должны покинуть свои ответственные работы в других банках, возможно, ставя тем самым последние в тяжелое положение. Здесь явно требуется какое-то иное решение. Возможно, это решение должно быть вариантным, допускающим в том числе назначение на руководящие должности в банки и таких лиц, которые ранее не были руководителями подразделений в банках. Кроме того, рассматриваемое требование сформулировано таким образом, что распространяется и на кандидатов на должности главного бухгалтера и его заместителей. Между тем эти должности вполне могли бы занимать и просто опытные бухгалтеры. Наконец, норма о том, что кандидат может и не иметь специального образования, определенно противоречит первому требованию, текст которого не оставляет сомнений в том, что у претендента на руководящую должность в банке обязательно должно быть высшее экономическое (наиболее желательный вариант) или хотя бы юридическое образование.
И уж совсем странной выглядит идея предъявления квалификационных требований к кандидатам «на должности членов совета директоров (наблюдательного совета)» банка, их деловой репутации (ст. 60 Закона о Центральном банке и ст. 16 Закона о банках). Во-первых, квалификационных требований к членам совета, представляющего собой орган наиболее крупных собственников банка, нет и, видимо, не должно быть. Во-вторых, нет и не может быть такой должности, как «член совета». Должность должна быть предусмотрена в штатном расписании организации, а исполнение должности предполагает выполнение наемным сотрудником определенных трудовых функций за плату на условиях заключенного трудового договора (контракта). В штатных расписаниях банков нет должности «член совета», членство в совете не основано на трудовом договоре (контракте), а члены совета за свой труд не получают заработную плату. См. по этому поводу, в частности, разъяснение Банка России «О некоторых вопросах, связанных с применением… Закона «О банках и банковской деятельности» от 22 января 2002 г. №7-Т.
Еще одно требование Закона «О банках и банковской деятельности» (ст. 1 Г) состоит в том, чтобы руководитель и главный бухгалтер банка (а также руководители филиалов банка) не занимали должности в других кредитных или страховых организациях, в организациях, являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, а также занимающихся лизинговой деятельностью или являющихся аффилированными лицами по отношению к банку.
Рекомендуем также почитать:
Понятие и виды банковской гарантии
Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования о ее уплате.
По сво ...
Оценка основных тенденций развития российского рынка
банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1).
Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27]
За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...
Оценка вероятности банкротства предприятия
Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требованиям кредиторов.
Закон РФ от 8 января 1998г. №6 «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятель ...