Прибыль – показатель результативности деятельности банка. Банковская прибыль важна для всех участников экономического процесса. Акционеры заинтересованы в прибыли, т.к. она представляет собой доход на инвестиционный капитал. Прибыль приносит выгоду вкладчикам, ибо благодаря увеличению резервов банка и повышению качества услуг складывается более прочная, надежная и эффективная банковская система.
В общем виде размер прибыли зависит от 3-ех глобальных компонентов: доходов, расходов, налогов и иных обязательных платежей банка. В соответствии с этим модель формирования и в определенной мере использования (расходования) прибыли схематически может быть представлена следующим образом рисунок 1.
Рисунок 1. Общая схема формирования прибыли банка
ДОХОДЫ ОТ ПАССИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ |
+ |
ДОХОДЫ ОТ АКТИВНЫХ ОПЕРАЦИЙ (операционные доходы (процентные + непроцентные) + прочие доходы) |
- |
РАСХОДЫ ОПЕРАЦИОННЫЕ (процентные + непроцентные) |
- |
ПРОЧИЕ РАСХОДЫ |
= |
ПРИБЫЛЬ (ЧИСТЫЙ ДОХОД) |
Получение прибыли является одной из основных целей функционирования коммерческих банков, поскольку решение большинства важнейших задач, стоящих перед ними таких, как наращивание величины собственного капитала, пополнение резервных фондов, финансирование капитальных вложений.
В большей части прибыль банка образуется из разности процентов, взимаемых с клиентов и выплачиваемых им по банковским операциям, а также за счет комиссионных сборов за оказываемые услуги.
Анализ прибыли в коммерческих банках проводится в таких направлениях:
· оценка достигнутого банком уровня прибыли за отчетный период;
· динамический анализ прибыли;
· анализ балансовой прибыли;
· анализ чистой прибыли;
· прибыльность основных направлений банковской деятельности и видов
выполняемых банком операций;
· анализ прибыли в разрезе структурных подразделений банка;
· анализ финансовых потерь;
· анализ упущенной выгоды;
· анализ использования прибыли.
За 2009 год Тевризским отделением получена прибыль в сумме 6 281 тыс. руб. Это произошло в результате увеличения доли кредитного портфеля в общей доли структуры доходов (56,3%), а так же в результате увеличения доли комиссионного дохода (32,1% в общей структуре доходов.
Центральное место в анализе финансовых результатов коммерческих банков принадлежит изучению объема и качества, получаемых ими доходов, поскольку они в свою очередь, являются главным фактором формирования прибыли кредитных организаций. Снижение доходов, как правило, представляет собой объективный индикатор неизбежных финансовых трудностей банка. Именно эти обстоятельства и обусловливают значение анализа совокупных доходов в изучении финансовых результатов банка.
При анализе структуры доходов их принято делить на процентные и непроцентные доходы.
Процентные доходы – это начисленные и полученные проценты по ссудам в рублях и иностранной валюте.
Процентные доходы включают в себя:
- доходы от выдачи кредитов юридическим лицам;
- доходы от выдачи ссуд населению;
- доходы от выдачи ссуд в иностранной валюте;
- и др.
Непроцентные доходы:
- комиссия, полученная за услуги, оказываемые банком юридическим лицам;
- комиссия, полученная за услуги, оказываемые банком населению;
- доходы от валютных операций;
- доходы от операций по купле-продаже драгоценных металлов, ценных бумаг;
- доходы от внебанковской деятельности (штрафы, пени, неустойки полученные).
За 2009 год отделением заработано доходов в сумме 10959,0 тыс. рублей, что на 6560 тыс. рублей больше, чем в 2008 году. Из них 6789 тыс. рублей процентные, а 4399 тыс. рублей непроцентные. Ниже, в таблице 13 приведен сравнительный анализ структуры доходов.
Как видно из таблицы 13, в результате сложившейся в отчетном периоде структуры активов, доходы по кредитам физических и юридических лиц являются основным источником формирования доходной базы отделения. На 01.01.2010 года доходов от кредитования получено 6 169 тыс руб., что почти в 2,6 раза выше уровня прошлого года (на 01.01.2009г. – 2393 тыс.руб.), в том числе от кредитования физических лиц 3594 тыс. рублей и от кредитования юридических лиц 2575 тыс. рублей. Удельный вес на 01.01.2010 г., составляет 56,3% против 54,3% на 01.01.2009 год.
Рекомендуем также почитать:
Количественные цели денежно-кредитной политики в 2004 году
Банк России, исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны и проекта бюджета на 2004 год, считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2004 год ограничение прироста потребительских цен в пределах 8 - 10% в расчете декабрь 2004 года к декабрю 2003 ...
Биржевое общество - юридическое лицо
В 1781 году в канун двадцатилетия своего царствования Екатерина II распорядилась о перемещении биржи на оконечность (стрелку) Васильевского острова. Сюда же намечалось перенести и склады для товаров и пристани Строительство поручили Д Кваренги Здание проектировалось многоугольным, «на два великоле ...
История развития вексельного обращения
Теперь, когда мы знаем определение векселя и участников вексельного обращения, пора обратиться к истории его возникновения и развития в России.
Исторически возникновение векселя относится к античности. Первые упоминания связаны с Древней Грецией, в которой наблюдались очень прочные связи между м ...