В октябре 2003 года в организационной структуре Банка был выделен розничный блок для реализации стратегии развития банковских услуг для частных лиц; произошло значительное усиление команды руководителей и специалистов розничного бизнеса. Результатом этого явился рост объема вкладов населения за 2004 год на 74,5 %. С 2004 года Банк реализует совместный с ОАО «РОСНО» проект автокредитования, а в августе 2005 года Банк приступил к реализации программ ипотечного кредитования (26; с.2).
В 2004 году Банк был принят в Систему страхования вкладов, а с 11 января 2005 года включен Агентством по страхованию вкладов в реестр банков – участников системы обязательного страхования вкладов физических лиц.
Прибыль Банка за 2004 год увеличилась более чем в три раза, а корреспондентская сеть Банка увеличилась более чем в два раза. За 2004 год было открыто 52 корреспондентских счета типа ЛОРО/НОСТРО. В декабре 2005 года АКБ «МБРР» (ОАО) представил клиентам новый высокотехнологичный банковский сервис – «Мобильный банкинг».
Неуклонно растёт и международное сотрудничество АКБ «МБРР» (ОАО). Так, в декабре 2003 года Банк привлек необеспеченный кредит от синдиката ведущих зарубежных и российских банков во главе с «Райффайзенцентральбанк», Австрия, и «Внешторгбанк», Россия, на срок 364 дня в сумме 14 млн. долларов США (20; с.5). В 2004 году Банк осуществил погашение дебютного синдицированного кредита синдикату международных банков во главе с Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG на общую сумму 14 млн. долл. США. На Люксембургской бирже в марте 2005 года были размещены еврооблигации АКБ «МБРР» (ОАО) на сумму 150 млн. долл. США. Организатор выпуска Dresdner Kleinwort Wasserstein (41; с.3). В декабре 2005 г. Банк привлек синдицированный кредит в объеме 25 млн. евро, организованный Raiffeisen Zentralbank AG, Вена, ЗАО «Райффайзен Банк», Москва, Международным Московским Банком, Москва и Внешторгбанком, Москва (28; с.15).
Сегодня АКБ «МБРР» (ОАО) – это надёжный финансовый институт, экономические показатели которого свидетельствуют о стабильности и значительном потенциале. По величине собственного капитала АКБ «МБРР» (ОАО) является одним из крупнейших банков России. Надежность, прибыльность и, как следствие, конкурентоспособность Банка во многом определяется тем, насколько грамотно в нем реализуется политика управления активами и пассивами. Основными направлениями политики управления АКБ «МБРР» (ОАО) является обеспечение надежных источников формирования собственных и заемных средств, поддержание оптимальной структуры активов и пассивов с точки зрения ликвидности, надежности и доходности, а также комплекс мер по минимизации рисков активных операций.
Московский Банк Реконструкции и Развития – Уполномоченный Банк Правительства Москвы. Банк включен Государственным таможенным комитетом Российской Федерации в Реестр банков и иных организаций, которые могут выступать в качестве гаранта перед таможенными органами.
У Банка сложилась своя клиентура, которая доверяет Банку, ценит удобство обслуживания, отдает должное профессионализму сотрудников. Среди крупнейших корпоративных клиентов Банка – ОАО «МТС», ОАО АФК «СИСТЕМА», ОАО МГТС, ОАО «РОСНО», ВАО «Интурист».
В соответствии с предназначением структура АКБ «МБРР» (ОАО) отвечает тем требованиям, выполнение которых предусмотрено Уставом банка. При этом следует отметить, что филиалы как составная часть филиального банка по своему статусу в полной мере соответствуют тем понятиям и определениям, которые сформулированы в Гражданском кодексе РФ для хозяйствующих субъектов. Согласно п. 2 ст. 55 части первой ГК РФ «филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства» (2; с.68).
Рекомендуем также почитать:
Общие принципы кредитования и способы оценки
кредитоспособности клиента
Кредитный процесс – работа банка по созданию качественного и высокодоходного кредитного портфеля.
С одной стороны приносит банку доход, с другой – сопряжен с определенным риском. Кредитный процесс состоит из двух стадий (34; с.16).
1. Собственно процесс кредитования до момента выдачи. Он делится ...
Цели и принципы денежно-кредитной политики
Банк России проводит денежно-кредитную политику исходя из необходимости создания благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Низкий уровень инфляции и стабильность национальной валюты являются основой для принятия эффективных решений в области осуществления сбережений, ...
Нормативно-правовое регулирование потребительского кредитования
Правовое регулирование отношений, возникающих между кредитором и заемщиком в связи с предоставлением последнему потребительского кредита, осуществляется в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, ФЗ «О Центральном Банке РФ», ФЗ «О Банках и банковской деятельности», ФЗ «О несостоятельности кредитных ...