Рост показателя свидетельствует о повышении уровня обеспеченности и защищенности банковских операций от неблагоприятного воздействия изменения рыночной ситуации. Снижение свидетельствует об уменьшении удельного реального обеспечения активов в составе собственных средств, снижении удельного веса базисного капитала в валюте баланса, а также снижении ликвидного обеспечения работающих активов.
Степень обеспечения собственными оборотными средствами банка активов, отвлеченных из оборота, показывает коэффициент иммобилизации (), он же является обобщающим показателем состояния собственных оборотных средств коммерческого банка.
, (7)
где - собственные средства нетто, тенге
- иммобилизационные активы, тенге
Увеличение коэффициента иммобилизации означает рост достаточности собственных средств для поддержания сбалансированности баланса за счет свободного остатка собственных средств-нетто.
Понижающая тенденция - свидетельствует о том, что в банке снижается обеспеченность собственными средствами, а увеличивается иммобилизация. При этом возрастает риск ликвидности, неплатежеспособности и в целом падения надежности банка.
Также показатель отражает обеспеченность денежных средств, отвлеченных из непосредственного производительного оборота собственными оборотными средствами. Это соотношение обязательно должно быть больше 0. Его изменение в сторону увеличения свидетельствует о целенаправленной политике банка на улучшение финансового положения.
Уменьшение показателя говорит об отвлечении собственных средств из производительного оборота, которое может быть вызвано, в том числе и развитием производственной структуры банка; снижается оперативность распоряжения финансовыми ресурсами банка; возможны осложнения с погашением обязательств.
В случае отсутствия в банке собственных средств-нетто, необходимо выявить и устранить причины недостатка средств по данной статье, так как это говорит о том, что банк осуществляет свою деятельность в основном за счет привлеченных средств, а это грозит невозвратом средств вкладчикам.
Дополнительным показателем, оценивающим правильность выводов по является показатель маневренности собственных оборотных средств, который определяется как соотношение собственных средств-нетто и средств-брутто (
).
, (8)
показывает степень мобильности собственных оборотных средств.
Это соотношение обязательно должно быть больше 0. Если равняется 0, то это является свидетельством немобильности действий банка в случае возникновения кредитного, процентного, конъюктурного и др. рисков.
Рекомендуем также почитать:
Оценка финансовых рисков розничных банковских услуг
В процессе функционирования деятельности коммерческих банков постоянно и неизбежно возникают риски, которым менеджеры банка пытаются противостоять или использовать в свою пользу (последнее не всегда принимается во внимание в научных исследованиях и практической работе).
По определению О.И.Лавруши ...
Сущность и классификация банковских пластиковых карт
Банковские платежные карты изначально создавались как розничный продукт, ориентированный на держателя - физическое лицо. И сейчас во всем мире платежные карты для банков - одно из важных направлений розничного бизнеса [9, с. 13].
Первые карточки - карточки постоянных клиентов - магазины стали выд ...
Антимонопольное направление
Из совместного Заявления Правительства Российской Федерации и Банка России "О стратегии развития банковского сектора Российской Федерации" следует, что в целях формирования конкурентной среды в банковском секторе, пресечение злоупотреблений банками доминирующим положением является задаче ...