Изменение элементов денежной системы связано с денежными реформами.
Денежная реформа — это преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения страны.
Радикальные денежные реформы, связанные с изменением принципов организации денежной системы, как правило, ориентированы на долговременную стабилизацию денежной единицы. Таким реформам обычно предшествуют мероприятия, связанные с оздоровлением государственных финансов, созданием условий для укрепления экономики страны.
Частичные преобразования денежной системы устраняют на небольшой срок отдельные отрицательные явления в денежной сфере.
После отказа от золотого стандарта и повсеместного перехода стран на не разменные на золото банкноты и казначейские билеты, которые подвержены хроническому обесценению, денежные реформы не могли обеспечить длительную стабилизацию денежных систем. С помощью денежной реформы удается добиться лишь временного и частичного упорядочения некоторых элементов денежной системы.
В современных условиях в развитых странах денежные реформы заменяются антиинфляционными программами в рамках различных планов стабилизации и проведения денежно-кредитной политики центральными банками.
В истории денежного обращения известны следующие виды денежных реформ.
1 Переход от одного денежного товара к другому (от медных денег - к серебряным, от серебряных — к золотым либо от биметаллизма — к монометаллизму, далее к золотослитковому, золотодевизному стандарту) или от одного типа денежной системы к другому (от металлического обращения - к обращению кредитных и бумажных денег).
2. Замена неполноценной и обесцененной монеты на полноценную или неразменных обесценившихся денежных знаков на разменные либо восстановление размена бумажных денег на золото или серебро.
3. Частичные меры по стабилизации денежной системы (изменение порядка эмиссии, обеспечения банкнот, масштаба цен, золотого содержания или курса валют).
4. Формирование новой денежной системы в связи с созданием новых государств, а также объединением денежных систем нескольких стран.
Денежные реформы осуществляются различными методами в зависимости от формы обращающихся денег (деньги как товар - всеобщий эквивалент или как знаки стоимости - кредитные и бумажные деньги), общественно-экономического устройства страны, полного или частичного преобразования денежной системы, политики государства. Денежные реформы могут сопровождаться изъятием из обращения всех или части обесцененных бумажных денежных знаков и замены их новыми деньгами (бумажными или металлическими), изменением золотого содержания денег или их валютного курса, порядка эмиссии, обеспечения, а также валютного регулирования.
Наиболее типичными методами стабилизации денежной системы являются следующие.
Нуллификация — объявление государством обесценившихся старых денежных знаков недействительными и выпуск новых бумажных денежных знаков в меньшем количестве.
Нуллификация обычно проводится в период стабилизации экономики после гиперинфляции для восстановления доверия к национальной валюте. Это осуществляется после войны при создании самостоятельных государств и в развивающихся странах. В развитых странах в современных условиях вследствие жесткого регулирования денежного обращения и контроля за уровнем инфляции нуллификация не используется, хотя Аргентина в конце 80 - начале 90-х годов прибегала к нуллификации практически ежегодно.
Рекомендуем также почитать:
Виды кредитов Сбербанка
Кредит - это ссуда с конкретными оговоренными условиями, выдаваемая на определенный срок. Банк или другое учреждение, имеющее право на кредитование в России, дает взаймы деньги своему клиенту для конкретно обозначенных целей. Клиент, в определенный срок и в установленном банком порядке, возвращает ...
Необходимость управления собственным капиталом банка
Кризисные явления, наблюдаемые в последнее время на мировых финансовых рынках, породили не только пристальное внимание к банковскому бизнесу и системам его оценки, но и к проблемам его регулирования и управления. Безусловно, сложившиеся неблагоприятные условия для банковского бизнеса в первую очер ...
Сущность и виды организации страхования в РФ
Страхование — особый вид экономических отношений, призванный обеспечить страховой защитой людей и их дела от различного рода опасностей.
Для предотвращения убытков от опасных событий человечество выработало два основных способа защиты своих интересов -превентивный и репрессивный.
Первый способ - ...