Латвии с первых лет восстановления независимости была уготована роль оффшорной зоны, через которую финансовые ресурсы России и других республик СНГ миллиардами перекачивались на Запад. Латвийский финансовый сектор расцвел в 90-х годах прошлого столетия, восхищая отправителей на Востоке и получателей на Западе, тогда как потребности промышленного производства игнорировались. Проводимая Банком Латвии твердая монетарная и кредитная политика, крайне выгодная иностранным инвесторам и кредиторам, практически уничтожила местную промышленность. Многократно завышенный курс национальной валюты спровоцировал приток инвестиций в непроизводственный сектор и перманентную революцию цен, которая тяжелым бременем легла на плечи рядовых жителей, производителей и государственного бюджета.
На данный момент Латвия пережила очередную кризисную волну и находиться на стадии восстановления. Наблюдается положительная тенденция в промышленности, но при этом уровень безработицы остается на очень высоком уровне и по данным Латстат на 28.10.11 он составил 16,5% среди активного населения. И одной из главных причин столь затянувшегося кризиса является «Политика» Латвийской Республики.
Исследуя политику Латвийской Республики можно сделать вывод, что Латвия развивалась до середины 2000-х годов, но не вследствие приобретения независимости, а в результате огромного потенциала оставленного Советским Союзом. И лишь поняв, что Латвийская экономика переживает самые сложные времена, государство во главе с президентом решило наладить отношения с Россией. Существующая ныне кризисная ситуация в Латвии лишь отчасти связана с мировым экономическим кризисом, и своими корнями уходит в долгосрочное неумелое управление страной в течение почти всего срока восстановленной независимости Латвии.
Латвия является одной из тех стран Евросоюза, где наличные деньги используются довольно широко, т.е. около 12% денежной массы.
Безналичный расчет (банковский и розничных карт, электронных, Интернет и другие банковские услуги) снижает роль наличных денег в общей денежной массе.
Еще 10 лет назад, доля наличных к денежной массе составляла более 30%. Подобная тенденция будет прослеживаться и в дальнейшем, и как результат этот показатель постепенно приближается к уровню Еврозоны.
Несмотря на то, что общее количество наличной денежной массы возрастает, соотношение наличных и безналичных денег в Латвии с каждым годом увеличивается в пользу безналичных расчетов.
Перспективы в развитии банковской системы Латвии велики:
· Активно развивается интернет-банкинг.
· С каждым годом наблюдается тенденция по сокращению наличных денег, что позволяет банкам рассчитывать на роль посредника в транзакциях
· Учитываю, что кризис нанес огромный ущерб экономике, а любой цикл имеет точки максимума и минимума, есть надежда, что точка минимума достигнута и в ближайшем будущем Латвию ждет новая волна экономического роста.
Рекомендуем также почитать:
Банковские операции с векселями
Вексельно-кредитные операции в банке, в какой бы форме они ни осуществлялись, начинаются с получения клиентом вексельного кредита. Кредиты в форме учета векселей и в форме специального ссудного счета под обеспечение векселей открываются раздельно. Вексельные кредиты делятся на постоянные и единов ...
Медицинская страховая система в зарубежных странах
В ни одной из англоязычных стран мира государственная медицинская система не организована с таким размахом, как в Австралии. Она называется Medіcare (что можно перевести на русский язык как "Мед(ицинская) опека") и содержится частично за счет бюджета, частично - автоматических отчислений ...
Возможные программы страхования для банков
1. Страхование кредитного риска банка при выдаче долгосрочных (сроком до 3 лет) кредитов. Разновидности:
А. Страховым случаем является просрочка очередного платежа более чем на 3 месяца. Страховая компания оплачивает банку часть кредита, рассчитанную как сумма непогашенного кредита (без процентов ...