Латвии с первых лет восстановления независимости была уготована роль оффшорной зоны, через которую финансовые ресурсы России и других республик СНГ миллиардами перекачивались на Запад. Латвийский финансовый сектор расцвел в 90-х годах прошлого столетия, восхищая отправителей на Востоке и получателей на Западе, тогда как потребности промышленного производства игнорировались. Проводимая Банком Латвии твердая монетарная и кредитная политика, крайне выгодная иностранным инвесторам и кредиторам, практически уничтожила местную промышленность. Многократно завышенный курс национальной валюты спровоцировал приток инвестиций в непроизводственный сектор и перманентную революцию цен, которая тяжелым бременем легла на плечи рядовых жителей, производителей и государственного бюджета.
На данный момент Латвия пережила очередную кризисную волну и находиться на стадии восстановления. Наблюдается положительная тенденция в промышленности, но при этом уровень безработицы остается на очень высоком уровне и по данным Латстат на 28.10.11 он составил 16,5% среди активного населения. И одной из главных причин столь затянувшегося кризиса является «Политика» Латвийской Республики.
Исследуя политику Латвийской Республики можно сделать вывод, что Латвия развивалась до середины 2000-х годов, но не вследствие приобретения независимости, а в результате огромного потенциала оставленного Советским Союзом. И лишь поняв, что Латвийская экономика переживает самые сложные времена, государство во главе с президентом решило наладить отношения с Россией. Существующая ныне кризисная ситуация в Латвии лишь отчасти связана с мировым экономическим кризисом, и своими корнями уходит в долгосрочное неумелое управление страной в течение почти всего срока восстановленной независимости Латвии.
Латвия является одной из тех стран Евросоюза, где наличные деньги используются довольно широко, т.е. около 12% денежной массы.
Безналичный расчет (банковский и розничных карт, электронных, Интернет и другие банковские услуги) снижает роль наличных денег в общей денежной массе.
Еще 10 лет назад, доля наличных к денежной массе составляла более 30%. Подобная тенденция будет прослеживаться и в дальнейшем, и как результат этот показатель постепенно приближается к уровню Еврозоны.
Несмотря на то, что общее количество наличной денежной массы возрастает, соотношение наличных и безналичных денег в Латвии с каждым годом увеличивается в пользу безналичных расчетов.
Перспективы в развитии банковской системы Латвии велики:
· Активно развивается интернет-банкинг.
· С каждым годом наблюдается тенденция по сокращению наличных денег, что позволяет банкам рассчитывать на роль посредника в транзакциях
· Учитываю, что кризис нанес огромный ущерб экономике, а любой цикл имеет точки максимума и минимума, есть надежда, что точка минимума достигнута и в ближайшем будущем Латвию ждет новая волна экономического роста.
Рекомендуем также почитать:
Скоринг – оценка физических лиц на рынке потребительских кредитов
В последнее время особое внимание уделяется оценке кредитоспособности физического лица с помощью скоринговой (основанной на подсчете баллов) системы отбора ключевых финансовых показателей.
Так, впервые предложенная в 1941г. американским экономистом Дэвидом Дюраном такая система позволяет оценить ...
Виды юридической ответственности, связанные с деятельностью банков
Банки любого государства принимают непосредственное участие в развитии экономических отношений как в обычных, так и в чрезвычайных ситуациях. Действующее обычное законодательство Российской Федерации и его составная часть - чрезвычайное законодательство рассматривают совершение правонарушений в ус ...
Методические положения по оптимизации использования кредитных ресурсов
Актив баланса коммерческого банка показывает распределение ресурсов банка по видам операций.
Оптимизация активных операций банка является оптимизацией направлений использования ресурсов банка. Необходимо выяснить, на какие цели, в каком объеме и кому предоставляются ресурсы банка.
Для осуществле ...