Актив баланса коммерческого банка показывает распределение ресурсов банка по видам операций.
Оптимизация активных операций банка является оптимизацией направлений использования ресурсов банка. Необходимо выяснить, на какие цели, в каком объеме и кому предоставляются ресурсы банка.
Для осуществления данного анализа изучаются в первую очередь вопросы кредитования, оценка ликвидности баланса и рискованность тех или иных активных операций.
Оказание кредитных услуг является важнейшей функцией банка, а анализ кредитной деятельности с точки зрения ее доходности позволяет руководству банка проводить соответствующую процентную политику.
Таким образом, первым делом необходимо обосновать ставки за пользование кредитом.
Цена кредита, или процент, взимаемый банком за предоставление ссуды, имеет экономически обоснованные границы.
Дифференциация видов ссудного процента основывается на:
– формах кредита: коммерческий, банковский, потребительский и т.д.;
– срока ссуды: по краткосрочным (ставки денежного рынка) и долгосрочным (ставки по облигационным займам);
– видах кредита: по ссудам в оборотные средства, по овердрафту, по учету векселей, по целевым ссудам и т.д.;
– способе начисления процентов: простые и сложные.
Наиболее точным показателем цены кредита является норма процента, или процентная ставка. Она определяется следующим образом, %:
ПС = Доход / Величина предоставленного кредита×100 (2.1)
где ПС – процентная ставка.
Чаще всего процентная ставка указывается в виде годовых процентов. Рост процентной ставки свидетельствует об удорожании кредита, падение – о его удешевлении.
Уровень процентной ставки по банковским ссудам определяется колебаниями на денежном рынке: изменением соотношения спроса на деньги и их предложения. Если спрос и предложение уравновешены, то рассчитывают базовую процентную ставку и величину процентной маржи.
Базовая процентная ставка кредитования может быть определена следующим образом:
ПСб=КРэ×ПСпо/КВ (2.2)
где КРэ – эффективные кредитные ресурсы;
ПСпо – процентные ставки по соответствующим видам пассивов;
КВ – кредитные вложения.
Для расчета эффективных кредитных ресурсов можно использовать следующую формулу:
КРз=УФ+ОСС+Д+Ор+Опр-НА-0,18Об1–0,14Об3–0,0125Об4–0,05 (2.3)
где УФ–уставный фонд;
ООС – остатки собственных средств банка;
Д-депозиты;
Ор – остатки на расчетных и других счетах клиентов;
Опр – прочие привлеченные и заемные средства;
НА – ресурсы, вложенные в здание банка, оборудование и другие неликвидные активы;
Об1 – остатки привлеченных средств по счетам до востребования и до 30 дней (18% процент отчислений в фонд обязательных резервов);
Об2 – остатки привлеченных средств по обязательствам от 31 до 90 дней (14% – процент отчислений в фонд обязательных резервов);
Об3 – остатки привлеченных средств по обязательствам от 91 дня и более (10% – процент отчислений в фонд обязательны резервов);
Об4 – остатки по привлеченным средствам в иностранной валюте (1,25% – процент отчислений в фонд обязательных резервов);
n – средства, размещенные в ликвидные активы, исключающие их использование для выдачи ссуд (5% – минимальный процент отчислений от итога пассива).
Формула расчета базовой процентной ставки имеет аналитическое значение и используется для выбора и оценки вариантов использования кредитных ресурсов.
При решении вопроса о выдаче конкретных ссуд следует применять показатель «базовая цена кредита», который устанавливается с учетом временного фактора. Показатель рассчитывается по формуле:
Рекомендуем также почитать:
Практика применения инструментов денежно-кредитной политики в 2003 году
В 2003 году Банк России продолжил целенаправленное формирование системы инструментов денежно-кредитной политики, которые используются в условиях значительного уровня банковской ликвидности. Для обеспечения возможности более гибко и эффективно воздействовать на изменение состояния денежно-кредитной ...
Структура органов и агентов валютного контроля
Закон РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" однозначно определил, что Центральный банк Российской Федерации является основным органом валютного регулирования в Российской Федерации (п.1 ст.9).
Согласно Закона "О валютном pегулиpовании и валютном контpоле" (п.2 ст.9 ...
Медицинское страхование
Система социального обязательного государственного медицинского страхования в Германии, была предложена Канцлером Бисмарком в 1884 г. В основу ее заложен принцип солидарности, при котором все работающие вносят деньги в общую кассу, которая получила название больничной, а из нее оплачивается потом ...