4. Для каждой страны должна была устанавливаться квота в размере 75% реднего объема ее внешней торговли за три предвоенных года вне зависимости от размера ее официального золотого запаса и национального дохода. Это соответствовало интересам Великобритании.
5. В проекте Кейнса была сделана оговорка о роли МКС в закреплении валютных зон, особенно стерлинговой, в соответствии с интересами английских монополий.
6. По замыслу Кейнса, квота должна была служить инструментом регулирования задолженности страны по отношению к МКС, выступающему одновременно кредитором и должником. Основная идея проекта МКС проста: валютная выручка одной страны должна использоваться другой страной, но предложенные Кейнсом пути ее осуществления сложные.
В результате обсуждения на Бреттонвудской конференции этот проект был подвергнут острой критике со стороны США,
и официально победил план Уайта о послевоенной реформе мировой валютной системы. Однако идеи Кейнса о необходимости государственного и межгосударственного регулирования нашли воплощение в ЕПС, в Бреттонвудской и Ямайской валютных системах и до сих пор оказывают влияние на международные валютные и кредитные отношения.
Рекомендуем также почитать:
Коммерческие банки и их операции
Банковское дело - это бизнесовая деятельность, подобная к любому другому бизнесу. Коммерческий банк принимает у клиентов депозиты и предоставляет кредиты. Разница между полученным банком процентом за кредит от заемщиков и выплаченным банком процентом за депозитами вкладчикам составляет банковскую ...
Принципы организации и проведения расчетно-кассовых
операций
С точки зрения формы денег, используемой для целей платежа, все банковские операции делятся на операции наличными и операции безналичными денежными средствами.
Безналичные операции (платежи) необходимы постольку, поскольку основная масса денег, принадлежащих как самим банкам, так и их клиентам, п ...
Банковское регулирование и банковский надзор
В соответствии с главой 10 закона о ЦБ БР является основным органом банковского регулирования и надзора. Главными целями банковского регулирования и банковского надзора является поддержание стабильности банковской системы и защита интересов вкладчиков и кредиторов.
БР не вмешивается в оперативную ...