· операции с иностранной валютой;
· информационные услуги и тому подобное.
Банкир имеет две цели, которые противоречат друг другу. Одна цель - прибыль. Коммерческие банки, как и другие предприятия, хотят прибыли. Потому они предоставляют кредиты и покупают ценные бумаги. С другой стороны - коммерческий банк стремится к безопасности. Для банков безопасность значит ликвидность. Наиболее ликвидные активы - это наличность и избыточные резервы.
Когда экономика процветает, можно надеяться, что банки расширят кредит к максимуму своих возможностей. Вероятность того, что заемщики не повернут ссуду, в это время незначительная. Но денежное предложение существенно влияет на совокупный спрос. Излишне кредитуя субъектов экономики, коммерческие банки могут способствовать избыточному совокупному спросу и возникновению инфляции. Напротив, когда экономика вступает в фазу депрессии, банкиры пытаются отозвать свои раньше предоставленные кредиты, потому что побаиваются крупномасштабных исключений вложений напуганными потребителями и имеют сомнение в способности заемщиков повернуть ссуды. Поэтому в период спада банки могут уменьшать денежное предложение, сокращая кредитование. Такое противодействие денежному предложению имеет тенденцию сдерживать совокупный спрос и усиливать спад. Следовательно, от банкиров, которые пытаются получить прибыли, можно ожидать таких изменений денежного предложения, которые усиливают циклические колебания. Именно по этой причине Центральный банк должен осуществлять такое управление денежным предложением, которое имело бы не процикличний, а антициклическое направление. О средствах, которые Центральный банк применяет с этой целью, идет речь в рассмотрении концепции “Монетарная политика”.
Для нормального функционирования экономики необходимо, чтобы население страны доверяло отечественным банкам. Тогда люди будут хранить деньги в банках, а банки, соответственно, будут иметь достаточные кредитные возможности для предоставления ссуд предприятиям. Предприятия, в свою очередь, смогут с помощью полученных кредитов расширять производство, что приведет к общему экономическому росту. Доверие к банкам значит и развитие безналичных расчетов, то есть расчетов с помощью чеков, кредитных карточек и тому подобное, без использования наличности - монет, банкнот, бумажных денег. Безналичные расчеты способствуют ускорению движения денег в экономике - следовательно, небольшое количество денег может обслуживать все потребности народного хозяйства; это имеет большое значение для укрощения инфляционных процессов.
Рекомендуем также почитать:
Внутpибанковский контроль и аудит
Одним из условий внутреннего контроля является четкое разделение контрольных и исполнительских функций при ведении учета в банке.
Контроль операций
. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируют ...
Страхование финансовых рисков
Как правило, финансовые риски являются составной частью коммерческих и связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм (денежных фондов) или их недополучением.
Финансовые риски косвенно связаны с имущественным страхованием и распространяются в основном на финансово-кредитную и биржевую сфе ...
Проблемы, тенденции и перспективы развития взаимоотношений вкладчиков и
банков в современной России
За два последних года объем банковских вкладов населения вырос на 2 трлн. р. (на 87%). И превысил 4,3 трлн. р., тогда как в 2004 г. составлял всего 1,8 трлн. Такой скачок произошёл не только потому, что у людей стали появляться «лишние» деньги, но и благодаря введению системы страхования вкладов. ...