Сумма начисленных·· позиций заполняется в таблице согласно вышеприведенной матрице классификации и кредитной позиции в следующем порядке:
1. Формирование провизии по надежным и потенциально надежным ссудам осуществляется соответственно по ставкам 2% и 5% от суммы фактической задолженности по кредитам независимо от кредитной позиции.
2. Формирование провизии по недостаточным, сомнительным ссудам осуществляется соответственно по ставкам 20% и 50% от кредитной позиции.
В случае, когда значение кредитной позиции по недостаточным и сомнительным ссудам равно нулю, провизии начисляются в размере 2% и 5% соответственно от фактической задолженности по кредитам.
З. Формирование провизии по убыточным ссудам осуществляется по ставке 100% от суммы фактической задолженности по кредитам независимо от кредитной позиции.
Необходимо учитывать, что данная методика применяется и при формировании провизии по выданным гарантиям и непокрытым аккредитивам.
Таким образом, рассмотренные инструменты, формы и методы управления кредитом призваны снизить кредитный риск, повысить эффективность кредитных операций, контролировать целевое и рациональное использование кредитных ресурсов, обеспечить своевременное погашение ссуды и предотвращение безнадежных и невозвратных кредитов.
Рекомендуем также почитать:
Предоставление банковской гарантии
Банк-гарант предоставляет гарантию на основании просьбы/поручения принципала. Принципалу при обращении в банк с заявлением необходимо представить соответствующие документы, список которых весьма сходен со списком документов, необходимых для рассмотрения кредитной заявки.
Общая информация
· Заявл ...
Инструментарий совершенствования депозитной политики ОАО
«Импэксбанк»
Одной из проблем, с которой коммерческие банки сталкиваются в настоящее время, является формирование ресурсной базы.
Ресурсная база, как микроэкономический фактор, оказывает прямое влияние на ликвидность и платежеспособность коммерческого банка. Сами масштабы деятельности коммерческого банка, а, ...
Страхование ответственности в железнодорожных
перевозках
В связи с бурным развитием железнодорожного сообщения в Великобритании в середине XIX в. встал вопрос об ответственности при железнодорожных перевозках за ущерб, наносимый имуществу третьих лиц в результате использования паровозов. Например, в то время основной причиной возгорания сельскохозяйстве ...