Обыкновенные акции являются основной категорией акций, размещаемых обществом. Выпуск привилегированных акций не является обязательным.
Привилегированная акция по общему правилу не дает ее держателю права голоса на общем собрании акционеров, но обеспечивает преимущество перед владельцами обыкновенных (голосующих) акций при получении распределяемой прибыли, а также при распределении имущества общества в случае его ликвидации. В отличие от обыкновенных акций, которые должны иметь одну и ту же номинальную стоимость, наделяя их владельцев одинаковыми правами, привилегированные акции одного и того же общества могут быть разделены на отдельные типы, отличающиеся друг от друга различным объемом предоставляемых их владельцам прав, а в ряде случаев и номинальной стоимостью. Однако в пределах одного типа привилегированных акций их номинальная стоимость и права, предоставляемые владельцам, одинаковы.
В соответствии с п. 1 ст. 102 ГК РФ номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% уставного капитала общества. Ограничение доли привилегированных акций в уставном капитале общества, с одной стороны, преследует цель обеспечения определенных гарантий на получение дивидендов собственникам обыкновенных акций, с другой стороны, препятствует возникновению ситуации, при которой меньшинство владельцев обыкновенных акций управляет обществом, основной капитал которого сформирован вкладчиками, не обладающими правом голоса на общем собрании акционеров [11, 125].
Акционеры решают вопрос о порядке выплаты обществом дивидендов в его уставе, учитывая при этом требования Закона об АО и ограничения на выплату дивидендов, предусмотренные ст. 102 ГК РФ и ст. 43 Закона об АО.
Дивидендом обычно называется та часть чистой прибыли (прибыли, оставшейся после уплаты всех налогов и других обязательных платежей), которая подлежит разделу между акционерами в соответствии с долей их участия в акционерном обществе и приходится на одну акцию [12, 241].
В соответствии с Законом об АО (ст. 42) принятие решения о выплате дивидендов (объявление их) является правом общества, но после того как они объявлены, общество обязано выплатить их в срок, предусмотренный уставом общества или решением о выплате дивидендов [13, 236].
Механизм принятия решения о выплате дивидендов, определения размера, порядка и сроков их выплаты устанавливается в Уставе и в дивидендной политике.
Дивидендная политика является частью общей политики управления Банком и основывается на балансе интересов Банка и его акционеров при определении размера дивидендных выплат, на уважении и строгом соблюдении прав акционеров, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. Уставом и внутренними документами Банка, и направлена на рост капитализации Банка и повышение его инвестиционной привлекательности.
Источником выплаты дивидендов является прибыль Банка после налогообложения (чистая прибыль Банка). Чистая прибыль Банка определяется по данным годовой бухгалтерской отчетности Банка, составленной в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.
Дивидендом является часть чистой прибыли Банка, распределяемая между акционерами пропорционально числу и категории принадлежащих им акций.
Каждая обыкновенная акция Банка предоставляет акционеру – ее владельцу одинаковый объем прав. Акционеры - владельцы обыкновенных акций имеют право участвовать в Общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, в случае ликвидации Банка – право на получение части его имущества. Акционеры Банка имеют другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также Уставом Банка.
Привилегированные акции предоставляют акционерам - их владельцам одинаковый объем прав. Акционеры - владельцы привилегированных акций имею право на получение дивидендов в размере не ниже 15 процентов от номинальной стоимости привилегированной акции. Акционеры - владельцы привилегированных акций не имеют права голоса на Общем собрании акционеров, если иное не установлено федеральным законом. Акционеры Банка имеют другие права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами, а также Уставом Банка.
Рекомендуем также почитать:
Скоринг – оценка физических лиц на рынке потребительских кредитов
В последнее время особое внимание уделяется оценке кредитоспособности физического лица с помощью скоринговой (основанной на подсчете баллов) системы отбора ключевых финансовых показателей.
Так, впервые предложенная в 1941г. американским экономистом Дэвидом Дюраном такая система позволяет оценить ...
Состояние депозитного рынка Орловской области
Развитие банковской системы Орловской области за 2001 и первое полугодие 2002 года не претерпело существенных изменений. Все основные тенденции, наметившиеся в начале 2001 года, остались неизменными на протяжении всего анализируемого периода.
По состоянию на 1 января 2002 года банковская система ...
Кредиты на долгие годы выдаются за считанные месяцы
После получения ЕБРР всей требуемой информации срок подготовки кредита с начала его проработки до подписания кредитного договора занимает, как правило, от 3 до 4 месяцев. Продолжительность всего проектного цикла с начала разработки проекта и до его завершения может составлять от одного года примен ...