Еще один альтернативный финансовый механизм – коммерческий кредит поставщиков. Он актуален в основном для малых компаний и индивидуальных предпринимателей, приобретающих коммерческий транспорт (в том числе подержанный). Клиенту достаточно внести 30%-ный аванс, остальную сумму он должен оплатить в течение года. Финансовое состояние в этом случае вообще не имеет значения, клиент может быть и физическим лицом (в таком случае с ним заключается договор аренды с правом выкупа).
Решение четвертое: бюджетные поручительства и субсидии.
В ряде регионов действуют фонды содействия кредитованию малого бизнеса. Но прежде чем начать работу с подобными фондами, полезно уточнить, есть ли реальные прецеденты их успешной работы и насколько массовый характер носят такие примеры. Эффективно работают такие фонды, например, в Оренбургской и в Тюменской областях.
До кризиса оформление поручительств носило в основном формальный характер. Банки использовали поручительства не столько как способ снижения риска, сколько для снижения нормы отчислений в фонд обязательного резервирования за счет отнесения кредита к более надежной группе по риску. Это давало некоторое удешевление кредита для конечного заемщика, но практически никак не увеличивало шансы на его получение. Банк все равно ориентировался, главным образом, на финансовые показатели заемщика, а не на наличие поручительства.
В последнее время ситуация начала меняться. Некоторые банки, желая привлечь клиентов, начали предлагать кредитные продукты, структурированные с помощь таких поручительств. В данном случае они используются уже как средство снижения риска, повышают вероятность одобрения на кредит или дают возможность заемщику получить больший размер финансирования.
Альтернативой кредитам могут выступить субсидии начинающим предпринимателям. Можно назвать четыре основные программы субсидирования: начинающих предпринимателей – до 350 тыс. руб.; молодежного предпринимательства – до 750 тыс.; по приоритетным направлениям деятельности – до 2,5 млн.; инновационных проектов – до 10 млн. руб. и более.
Субсидии начинающим предпринимателям, работающим не более 2 лет, предоставляются на приобретение основных средств, организацию и оснащение рабочего места, закупку сырья и расходных материалов. Главные условия – они сами должны вложить такую же сумму в развитие бизнеса и обосновать ожидаемую налоговую и социальную отдачу от проекта для города. Молодежная субсидия предоставляется на тех же условиях лицам до 25 лет.
Субсидии по приоритетным направлениям деятельности предоставляются предприятиям, работающим в области жилищно-коммунального хозяйства, производства, а также для значимых социальных проектов. Получить эту субсидию можно на конкурсной основе. То же касается и субсидий на инновации.
Рекомендуем также почитать:
Методы анализа ликвидности банка
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка – есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
На практике ликвидность банка определяется путем оценки ...
Комплексный подход к оценке кредитоспособности как способ минимизации
кредитных рисков
Оценка уровня риска возникновения у банка убытков в следствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения заемщиком финансовых обязательств основывается на анализе целого комплекса характеристик заемщика. Практика российских банков свидетельствует, что неправильно выстроенная кредитна ...
Операции осуществляемые кассой пересчета
Касса пересчёта - оформляет оприходованные накануне вечером вечерней кассой поступления средств от инкассаторов в виде опечатанных сумок с препроводительными документами. Пересчёт денег из сумок производиться кассирами в присутствии контролирующего работника. Пересчёт денежной наличности, поступив ...