Среди лидеров также следует отметить Локо-банк, стабильно попадающий в пятерку лучших банков по индексу кредитного благоприятствования.
Сбербанк показал наибольшее ухудшение рейтинга среди лидеров, продемонстрировав нестабильное качество консультирование. Кроме того, банк реализует довольно жесткую кредитную политику, которая лишь отчасти компенсируется низкими ставками, и как только другие участники рынка стали снижать ставки, Сбербанк стал терять свои преимущества и покинул пятерку лидеров, в которой он неизменно находился в феврале-мае 2010 года.
На рынке продолжается медленное снижение базовых ставок кредитования (средняя индикативная ставка по годовым кредитам, с учетом комиссий за выдачу и обслуживание кредита, для банков ТОП-20 составила в сентябре 16,7%), однако несколько ужесточились требования к заемщикам в части залогов. Поэтому декларируемые ставки на уровне 13-15% оказываются доступными только для наиболее качественных заемщиков, способных предоставить в качестве залога коммерческую недвижимость [19].
Рисунок 2.3.1 - Индикативные ставки кредитования (кредиты на срок 12 месяцев) банки ТОП-20,% годовых [19]
Лидером рейтинга процентных ставок остается с начала года Сбербанк, чья ставка (13%) по-прежнему является наиболее привлекательной. Вплотную к лидеру примыкают Банк Москвы, Локо-банк и Уралсиб, чья ставка составила 14%. Список замыкают Интеза, МДМ-банк и Траст, у которых ставки кредитования и требования к заемщикам являются наименее привлекательными, несмотря на улучшение по сравнению с маем 2010 года.
На рынке сохраняется неопределенная ситуация с залоговым обеспечением. Подходы банков к использованию и дисконтированию стоимости отдельных видов залога существенно различаются. Так, например, товары в обороте отдельные банки как залог вообще не рассматривают, не смотря на то, что значительная часть их продуктовой линейки представлена оборотными кредитами для торговых компаний.
Тем временем, несмотря на значительные риски кредитования, большинство банков не снижает максимальные декларируемые сроки кредитования, которые достигают 15 лет у Юниаструм-банка. Кредиты до 10 лет предлагают ВТБ24 (на покупку залогового имущества банка), Интеза, Сбербанк, Номос-банк и Уралсиб. Впрочем, кредитные менеджеры обращают внимание на готовность банка кредитовать в пределах 18-36 месяцев, тогда как большие сроки доступны лишь избранным клиентам.
Индекс кредитной политики в сентябре 2010 года составил 66 баллов. По сравнению с предыдущим мониторингом рост индекса составил 8%, а с начала года 30%, обогнав по динамике интегральный индекс кредитного благоприятствования.
Индекс маркетинговой активности составил 67 баллов, увеличившись всего на 5% к маю 2010 года. С начала мониторинга индекс маркетинговой активности вырос всего на 14%, показав худшую динамику в сравнении с индексом кредитной политики (+30%) и индексом качества консультирования (+48%).
Индекс качества консультирования в третьем квартале показал отрицательную динамику. Снижение качества консультирования отмечено сразу у нескольких игроков рынка, благодаря чему в сентябре 2010 года индекс качества консультирования составил 47 баллов против 53 баллов в мае 2010 [19].
Рекомендуем также почитать:
Классификация депозитных операций коммерческих банков
Пассивные операции коммерческого банка характеризуют источники средств и природу связей банка. Именно они в значительной степени предопределяют условия, формы и направления использования банковских ресурсов, т.е. состав и структуру активных операций.
Депозитные (вкладные) операции
коммерческого
...
Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6].
Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...
Понятие и виды ипотеки
Термин "ипотека" впервые появился в Греции в конце VII - начале VI веков до н. э. Появлению его послужило то обстоятельство, что в 621 году до н. э. правитель Драконт ввел порядок, согласно которому посягательства на частную собственность сурово карались. Возможно, несправедливо, но позж ...