Акционерами Банка могут быть юридические и (или) физические лица. Акционеры Банка не отвечают по обязательствам Банка и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам Банка в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций.
Банк может осуществлять следующие банковские операции: привлекать денежные средства физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок); размещать указанные в предыдущем абзаце настоящего пункта привлеченные средства от своего имени и за свой счет; открывать и вести банковские счета физических и юридических лиц; осуществлять расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе, банков-корреспондентов, по их банковским счетам; инкассировать денежные средства, векселя, платежные и расчетные документы и осуществлять кассовое обслуживание физических и юридических лиц; покупать и продавать иностранную валюту в наличной и безналичной формах; привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы; выдавать банковские гарантии; осуществлять переводы денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).
Банк помимо перечисленных выше банковских операций вправе осуществлять следующие сделки: выдавать поручительства за третьих лиц, предусматривающие исполнение обязательств в дeнeжной форме; приобретать права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме; осуществлять доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами; осуществлять операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством; предоставлять в аренду физическим и юридическим лицам специальные помещения или находящиеся в них сейфы для хранения документов и ценностей; приобретать, продавать или иным образом отчуждать акции и доли в уставных капиталах юридических лиц; осуществлять лизинговые операции; оказывать консультационные и информационные услуги.
Уставный капитал Банка сформирован в сумме 50 636 514 000 (Пятьдесят миллиардов шестьсот тридцать шесть миллионов пятьсот четырнадцать тысяч) рублей и разделен на 50 636 514 (Пятьдесят миллионов шестьсот тридцать шесть тысяч пятьсот четырнадцать) обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 000 (Одна тысяча) рублей каждая.
Органами управления Банка являются:
- Общее собрание акционеров;
- Наблюдательный совет;
- Президент – Председатель Правления – единоличный исполнительный орган;
- Правление – коллегиальный исполнительный орган.
Приоритетными направлениями деятельности ВТБ 24 являются предложение широкого спектра банковских розничных продуктов и услуг населению и субъектам малого предпринимательства, а также обеспечение высокого уровня клиентского сервиса.
В течение года ВТБ 24 существенно модернизировал и расширил продуктовый ряд, укрепив рыночные позиции по целому ряду секторов.
ВТБ 24 входит в группу ВТБ, Ассоциацию Российских банков (АРБ), НП «Московская фондовая биржа», Закрытое акционерное общество «Московская межбанковская валютная биржа», MasterCard International Incorporated, VISA International Service Association, Национальную фондовую ассоциацию (саморегулируемая некоммерческая организация), некоммерческую организацию «Ассоциация участников вексельного рынка», S.W.I.F.T (Международное сообщество по Межбанковским финансовым телекоммуникациям и электронному финансовому документообороту), некоммерческое партнерство «Торговая система РТС», НП Фондовая биржа «Санкт-Петербург», ЗАО «Санкт-Петербургская Валютная Биржа», ОАО «Фондовая биржа «Российская торговая система»»
Рекомендуем также почитать:
Структура Бурятского ОСБ
Сбербанк России –это универсальный коммерческий банк, который предлагает своим клиентам широкий спектр качественных банковских услуг. Банк обслуживает свыше 234 млн. счетов физических лиц и около 1,5 млн. счетов юридических лиц. Ориентируясь на многообразие клиентской базы, Сбербанк России осущест ...
Законодательная и нормативная база
Основополагающие нормы, регламентирующие процесс создания коммерческого банка, содержатся в Гражданском кодексе, законах «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, «О банках и банковской деятельности» от 3 ф ...
Анализ структуры балансов крупнейших банков Украины
Структура активных и пассивных составляющих балансов банка является наиболее обобщенной характеристикой, отражающей специфику и основные сферы деятельности банка, состояние рынка ссудных ресурсов, количество и качество обслуживаемой клиентуры, политику банка по привлечению и размещению денежных ре ...