Существует множество различных методик анализа финансового положения клиента и его надежности с точки зрения своевременного погашения долга банку.
Помимо анализа финансового состояния самого заемщика, анализируется, также, состояние тех людей, кто проживает с ним совместно, рассчитывается совокупный доход семьи, обязательства перед другими организациями, обязательные платежи в бюджет и прочие показатели, после чего делается вывод о финансовой благонадежности клиента. Однако, финансовое благополучие, еще не залог получения кредита, помимо прочего, клиента проверяют на причастность к экономическим преступлениям, отношение к воинской повинности, стаж на текущем месте работы и пр.
Например, в частном случае, молодой человек 23 лет, отслуживший в армии, работающий комплектовщиком на текущем месте пол года, не имеющий судимости, с заработной платой в 8000, живущий с работающими родителями имеет больше шансов на получение кредита, чем, индивидуальный предприниматель средних лет, открывший бизнес 3 месяца назад и имеющий судимость за хищение.
Порядок предоставления кредита.
В зависимости от порядка предоставления потребительские ссуды коммерческих банков и специальных финансовокредитных учреждений делятся на несколько видов:
1. Банки покупают у розничных торговцев долговые обязательства покупателей, в результате чего роль кредитора от розничного торговца переходит к банку. Хотя эти обязательства розничные торговцы гарантируют, но не редко такие гарантии, как таковые, отсутствуют. Стоит лишь надеяться на обеспечение кредита, которым служат купленные в кредит товары.
2. Прямые банковские ссуды.
Заключение кредитного договора.
Кредитный договор - соглашение, по которому банк или другая кредитная организация (кредитор) обязуется предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную сумму и уплатить проценты по ней [1, ст.819]
Структура и форма кредитного договора.
По законодательству РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме, несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора. Структура же кредитного договора законом не регламентируется, и на практике он, как правило, имеет следующие разделы:
- вводная часть;
- общие положения;
- предмет договора;
- условия предоставления кредита;
- условия и порядок расчетов;
- права и обязанности сторон;
- прочие условия;
- юридические адреса, реквизиты и подписи сторон.
В вводной части отражаются официальные наименования сторон, указанные в свидетельствах о регистрации и выдаче лицензии. При заполнении следует обратить внимание на правильность их написания. Так же фиксируется дата и место подписания сделки.
Договор считается заключенным, когда сторонами достигнуто согласие по всем его существенными условиями.
Первое условие: предмет договора.
В нем фиксируется договоренность сторон о сумме кредита. Она определяется финансовыми потребностями и возможностями кредитора и заемщика.
Второе условие: сроки и цели кредита.
В договоре фиксируется срок сделки, который определяет временные границы пользования кредитными средствами, погашения основной суммы кредита и %.
Рекомендуем также почитать:
Меры ЦБ по реструктуризации банковской системы
В целях стабилизации ситуации после событий 17 августа Банк России принял ряд срочных мер, которые были направлены на предотвращение разрушения банковской и финансовой системы страны. При этом Банком России были выдвинуты два основных приоритета в своей деятельности: восстановление платежной систе ...
Специфика кредитования малого и среднего бизнеса в России
Бум запуска специальных программ для предприятий МСБ пришелся на 2006 год. И с того времени вплоть до кризиса этот рынок в нашей стране увеличивался на 50-70% в год, тогда как для Европы рост в 5% здесь считался большим. Снижение объемов кредитования МСБ было только в период кризиса в 2008-2009 гг ...
Понятие и сущность кредита
Кредит( от лат.creditum-«верю, доверяю»; «долг, ссуда»)- экономическая категория.
Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические(денежные) отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Движение стоимости ...