Срочность платежа. Платежные обязательства должны быть выполнены не только полностью, но и в установленный срок. Сбои соблюдения сроков платежей ведут к подрыву финансового состояния получателя денег и в конечном итоге- к кризису неплатежей.
Контроль за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Каждое предприятие является одновременно покупателем и продавцом. Покупатель контролирует своевременность и правильность выполнения своих обязательств перед продавцом(кредитором) договором с целью не потерять налаженные хозяйственные отношения и не иметь непроизводительных расходов(неустойки, штрафы и т.д.).
Продавец проводит контроль своевременности и полноты поступления на его счет выручки от покупателя, стремится не допускать отсроченных платежей, безвозвратных долгов.
Банки являются посредниками в платежах и осуществляют контроль по соблюдению правил расчетов клиентов банка.
Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско- правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки(штрафы, пени), а также иных мер ответственности.
Положение Центрального банка Российской Федерации от 12 апреля 2001г. № 2 -П (О безналичных расчётах в Российской Федерации) регулирует осуществление безналичных расчётов по счетам в формах, установленных законодательством, а также определяет порядок заполнения используемых расчётных документов.
Участниками расчётов являются плательщики и получатели средств, а также обслуживающие их банки. Формы безналичных расчётов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими партнёрами. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчётам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
К основным формам безналичных расчётов относятся (рис. 1):
расчёты платёжными поручениями;
расчёты по аккредитивам;
расчёты чеками;
расчёты по инкассо.
Расчётные документы и порядок их оформления. Банки осуществляют операции по счетам на основании расчётных документов.
Расчётный документ- оформленное в виде документа распоряжение: -плательщика о списании денежных средств со своего счёта и их перечислении на счёт получателя средств;
Рис.1 Формы безналичных расчетов по счетам юридических лиц:
-получателя средств на списание денежных средств со счёта плательщика и перечисление на счёт, указанный получателем средств.
При осуществлении безналичных расчётов используются следующие расчётные документы:
a) Платёжные поручения;
b) Аккредитивы;
c) Чеки;
d) Платёжные требования;
e) Инкассовые поручения;
Рекомендуем также почитать:
Правовая основа деятельности ЦБ
Основными нормативными актами, регламентирующими деятельность ЦБ являются:
- Конституция;
- Федеральный закон о банках и банковской деятельности № 17-ФЗ;
- Федеральный закон о ЦБРФ № 86-ФЗ.
Конституция РФ устанавливает основные понятия в области взаимоотношения между физическими и юридическими ...
Страхование ответственности в железнодорожных
перевозках
В связи с бурным развитием железнодорожного сообщения в Великобритании в середине XIX в. встал вопрос об ответственности при железнодорожных перевозках за ущерб, наносимый имуществу третьих лиц в результате использования паровозов. Например, в то время основной причиной возгорания сельскохозяйстве ...
Основная деятельность ипотечных банков
ипотечный банк кредитование инфляция
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении ...