Срочность платежа. Платежные обязательства должны быть выполнены не только полностью, но и в установленный срок. Сбои соблюдения сроков платежей ведут к подрыву финансового состояния получателя денег и в конечном итоге- к кризису неплатежей.
Контроль за правильностью совершения расчетов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения. Каждое предприятие является одновременно покупателем и продавцом. Покупатель контролирует своевременность и правильность выполнения своих обязательств перед продавцом(кредитором) договором с целью не потерять налаженные хозяйственные отношения и не иметь непроизводительных расходов(неустойки, штрафы и т.д.).
Продавец проводит контроль своевременности и полноты поступления на его счет выручки от покупателя, стремится не допускать отсроченных платежей, безвозвратных долгов.
Банки являются посредниками в платежах и осуществляют контроль по соблюдению правил расчетов клиентов банка.
Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий. Нарушения договорных обязательств в части расчетов влекут применение гражданско- правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки(штрафы, пени), а также иных мер ответственности.
Положение Центрального банка Российской Федерации от 12 апреля 2001г. № 2 -П (О безналичных расчётах в Российской Федерации) регулирует осуществление безналичных расчётов по счетам в формах, установленных законодательством, а также определяет порядок заполнения используемых расчётных документов.
Участниками расчётов являются плательщики и получатели средств, а также обслуживающие их банки. Формы безналичных расчётов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими партнёрами. Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчётам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.
К основным формам безналичных расчётов относятся (рис. 1):
расчёты платёжными поручениями;
расчёты по аккредитивам;
расчёты чеками;
расчёты по инкассо.
Расчётные документы и порядок их оформления. Банки осуществляют операции по счетам на основании расчётных документов.
Расчётный документ- оформленное в виде документа распоряжение: -плательщика о списании денежных средств со своего счёта и их перечислении на счёт получателя средств;
Рис.1 Формы безналичных расчетов по счетам юридических лиц:
-получателя средств на списание денежных средств со счёта плательщика и перечисление на счёт, указанный получателем средств.
При осуществлении безналичных расчётов используются следующие расчётные документы:
a) Платёжные поручения;
b) Аккредитивы;
c) Чеки;
d) Платёжные требования;
e) Инкассовые поручения;
Рекомендуем также почитать:
Мировые фондовые биржи, особенности их функционирования
Фондовая биржа возникла в эпоху первоначального накопления капитала. Появление бирж (нидерл. «beurs» - «кошелёк») связывают с деятельностью семейства Берза из Брюгге, на фамильном гербе которого были изображены 3 кошелька. Первая торговая биржа возникла в Антверпене в 1531 г., а первая фондовая би ...
Структурный анализ пассивов и активов банка
Пассивы банка представляют собой источники средств банка для вложения в активные операции. Рассматривая структуру пассивов банка необходимо определить долю собственных, заемных и привлеченных средств.
Крепкая капитальная база банка означает наличие значительной абсолютной величины собственного ка ...
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемые без акцепта плательщиков
В платежном требовании на безакцептное списание денежных средств со счетов плательщиков на основании законодательства в поле "Условие оплаты" получатель средств проставляет "без акцепта", а также делает ссылку на закон (с указанием его номера, даты принятия и соответствующей ст ...