Данная тенденция является положительной, так как привлеченные средства являются менее дорогими по сравнению с заемными средствами, так как в данном случае инициатором для размещения средств в банке являются вкладчики, кредиторы.
Доля собственных средств банка в финансировании активных операций банка невысока от 20,16 в 2006 г. до 12,08 в 2008 г., однако, данная ситуация вполне заурядна ведь в банковской практике существует правило: собственные средства составляют от 10 до 20% в общем объеме средств.
В 2008 г. в структуре источников появляются заемные средства, они наиболее дорогие среди возможных источников, на привлечение заемных средств банк идет при наличии следующих возможных условий: нехватка ликвидных средств, возможность разместить заемные средства под более высокие проценты.
Однако, для анализа ликвидной позиции банка, следует уточнить, за счет каких именно источников осуществляется привлечение средств.
Рекомендуем также почитать:
Клиринговые союзы в развивающихся странах
Новым явлением стали многосторонние взаимные расчеты развивающихся стран в рамках их региональных экономических и валютных группировок.
Характерные черты их взаимных международных расчетов следующие:
• расчеты проводятся без валютных ограничений;
• валютой платежей служит денежная единица одной ...
Права и обязанности финансового омбудсмена в Российской Федерации
коммерческий банк правовой
В России инициатором создания института внесудебного рассмотрения споров с участием физических лиц – клиентов кредитных организаций выступила Ассоциация российских банков (АРБ).
В 2002 г. в «Кодексе этических принципов банковского дела», утвержденном АРБ, было впервые ...
Выбор базовой стратегии деятельности банка
Стратегия банка - это концептуальная основа его деятельности, определяющая приоритетные цели, задачи и пути их достижения и отличающая банк от конкурентов. Она служит ориентиром для принятия ключевых решений, касающихся будущих рынков, продуктов, организационной структуры, прибыльности и профиля р ...