Особой формой является государственный кредит, при котором заемщиком выступает государство или местные органы власти, а кредит приобретает вид государственного займа, реализуемого через кредитно-финансовые институты, прежде всего через Центральный банк. Этот вид кредита следует разделять на собственно государственный кредит и государственный долг. В первом случае кредитные институты государства кредитуют различные секторы экономики. Во втором случае государство заимствует денежные средства у банков и других финансово-кредитных институтов на рынке капиталов для финансирования бюджетного дефицита и государственного долга.
Международный кредит охватывает экономические отношения между государством и международными экономическими организациями. Он имеет как частный, так и государственный характер, отражая движение ссудного капитала в сфере международных экономических и валютно-финансовых отношений.
Таким образом, формы кредита тесно связаны с его структурой и в определенной степени отражают сущность кредитных отношений. В России к среднесрочным ссудам относятся ссуды со сроком погашения от 6 до 12 месяцев, а к долгосрочным – кредиты, срок которых выходит за пределы года. Деление кредитов по их длительности функционирования в хозяйстве было оправданным, поскольку в условиях обесценения денег даже кратковременное использование в хозяйстве заемщика могло привести к потере сохранности капитала.
Помимо кратко-, средне- и долгосрочных ссуд существует вид кредита особой срочности – «онкольный» кредит, который погашается по первому требованию. Он выдается банками брокерам, дилерам и клиентам для сверхкраткосрочных нужд и используется, как правило, при биржевых спекуляциях. Кредит классифицируется по видам и в зависимости от платности его использования. Здесь выделяют платный и бесплатный, дорогой и дешевый кредиты.
Структура современной кредитной системы
Современная кредитная система представляет собой многоуровневый механизм аккумулирования и перераспределения финансовых активов. Она состоит из следующих основных звеньев:
I. Центральный банк, государственные и полугосударственные банки.
II. банковский сектор: коммерческие банки, сберегательные банки, инвестиционные, ипотечные, специализированные торговые банки.
III. Специализированные небанковские кредитно-финансовые учреждения: страховые компании, пенсионные фонды, финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные союзы.
Приведенная схема структуры кредитной системы является типичной для большинства промышленно развитых стран, в частности США, стран Западной Европы, Японии. Однако по степени развитости тех или иных звеньев отдельные страны существенно отличаются друг от друга. Наиболее развита кредитная система США, на нее ориентируются промышленно-развитые страны при формировании своей кредитной системы. Тем не менее каждая страна имеет свои особенности.
Кредитные системы развивающихся стран в целом развиты слабо. В большинстве этих стран существует двухъярусная система, представленная национальным центральным банком и системой коммерческих банков.
Структура кредитной системы России
В связи с образованием в 1991 г. Российской Федерации как самостоятельного государства, в России стала формироваться новая структура кредитной системы. В настоящее время она складывается из следующих трех ярусов:
I – Центральный банк
II – Банковская система: коммерческие, сберегательные, ипотечные банки
III – Специализированные небанковские кредитно-финансовые институты: страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, прочие.
Новая структура кредитной системы стала в большей степени отражать потребности рыночного хозяйства, она приближается к модели кредитной системы промышленно-развитых стран, все больше приспосабливается к процессу новых экономических реформ.
Рекомендуем также почитать:
Выводы
На основании проведенного в работе исследования по теме «Учет кредитования физических лиц в ОАО «Балтийский Банк» можно сделать следующие выводы. Кредитные операции являются одним из самых важных и значимых направлений в банковской деятельности. Но вместе с тем кредитование является довольно сложн ...
Зарубежный опыт предоставления потребительских кредитов
В качестве примера предоставления потребительского кредита можно привести практику США, где все потребительские ссуды делят на три группы:
ссуды с рассрочкой платежа;
револьверные ссуды;
ссуды без рассрочки платежа.
Кредит с рассрочкой платежа предполагает периодическое погашение ссуды и проце ...
Предварительные итоги и прогноз на будущее
Конечной целью денежно кредитной политики в 2006 году является снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении темпов роста ВВП. При этом создаются условия для снижения безработицы и роста реальных доходов населения. Количественные параметры экономического роста и снижения темпов прироста п ...