Предварительные итоги и прогноз на будущее

Материалы » Денежно-кредитная политика Центрального Банка России » Предварительные итоги и прогноз на будущее

Конечной целью денежно кредитной политики в 2006 году является снижение инфляции при сохранении и возможном ускорении темпов роста ВВП. При этом создаются условия для снижения безработицы и роста реальных доходов населения. Количественные параметры экономического роста и снижения темпов прироста потребительских цен зависят от характера проводимой макроэкономической политики.

Предусмотренная на 2006 год бюджетная политика формирует в целом благоприятные условия для проведения денежно кредитной политики. Доходы федерального бюджета будут превышать расходы (без учета расходов по обслуживанию государственного долга), и первичный профицит составит 3,18% ВВП. С учетом расходов на обслуживание государственного долга планируется, что общий объем дефицита федерального бюджета будет минимальным с начала периода проведения экономических реформ составит 1,08%ВВП, или 57,8 млрд. рублей.

Это означает существенное сокращение спроса государственного сектора на заемные ресурсы и расширение возможностей кредитования частного сектора экономики. При проведении денежно кредитной политики в 2000 году в условиях плавающего валютного курса рубля контроль за денежным предложением остается важнейшим механизмом обеспечения внесвое значение с точки зрения процесса постановки целей денежно кредитной политики. По оценкам Банка России, в 2006 году продолжится развитие некоторых тенденций изменения структуры денежной массы, сформировавшихся в течение 2005 года.

Так, несмотря на планируемую индексацию заработной платы и пенсий, предполагается дальнейшее среднесрочное сокращение удельного веса наличных денег в структуре денежной массы. Более широкое внедрение зарплатных пластиковых карт с принятием закона о гарантировании вкладов частных лиц в коммерческих банках также будет способствовать сокращению удельного веса наличных денег.

Однако возможно развитие и новых тенденций, связанных с изменениями в структуре ресурсов коммерческих банков. Если в 2005 году прирост ресурсов коммерческих банков происходил в основном за счет увеличения средств на счетах предприятий, то в 2006 году можно ожидать некоторого уменьшения влияния этого фактора в процессе формирования спроса на деньги, что связано с возможным замедлением прироста цен на нефть.

В 2006 году процентные ставки сохранят свою роль индикатора денежно кредитной политики. По мере завершения процесса восстановления финансовых рынков роль этого индикатора будет возрастать. Снижение реальных процентных ставок является адекватным процессу стабилизации национальной валюты.

Рекомендуем также почитать:

Определение краткосрочных целей и задач
Отправной точкой для построения эффективной стратегии деятельности любой организации являются маркетинговые исследования, позволяющие определить наиболее верные пути и инструменты решения поставленных целей и задач. ОАО «Тюменьэнергобанк» имеет следующие стратегические направления: -стратегия фи ...

Проекты ЕБРР
Банк ВТБ 24 привлек пятилетний кредит Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) на сумму $150 млн., сообщает пресс-служба ВТБ 24. Плавающая процентная ставка по привлекаемому кредиту формируется из шестимесячной ставки LIBOR и маржи ЕБРР. Заемные средства будут направлены на финансирован ...

Анализ процедуры кредитования
Анализ процедуры кредитования в банке будет рассматриваться с помощью методики анализа финансового состояния заемщиков – корпоративных клиентов, применяемой в ОАО АКБ «Союз». Целью финансового анализа является получение определенного числа основных (наиболее информативных) показателей, дающих объ ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru