Остановимся подробнее на ключевых понятиях таких, как «расчёты» и «платежи», которые являются составной частью расчетно-кассовых операций банка.
Расчеты – это процесс определения размера обязательства (долга) покупателя перед продавцом или размеров взаимных обязательств сторон сделки, включая урегулирование претензий, возникающих в ходе такого процесса.
Расчеты проводятся исключительно посредством мысленно представляемых денег (заменителей денег) и имеют смысл лишь в том случае, когда они завершаются платежами, то есть когда вслед за ними и на их основе осуществляются платежи.
Типичные примеры расчетов, ведущихся в коммерческих банках, - определение объемов и цен привлекаемых и размещаемых ресурсов, размеров остатков средств на счетах клиентов, налогов, обязательных резервов, дивидендов, начисление процентов и комиссионных и т.д. Расчеты, протекающие в «недрах» бухгалтерий банков, играют вспомогательную, обеспечивающую роль по отношению к платежам.
Платежи логически продолжают процесс расчетов и означают погашение покупателем своего денежного обязательства или погашение участниками сделки своих взаимных денежных обязательств, то есть передачу или перевод денег должником тому, кому он должен в соответствии с расчетами, акт надлежащего выполнения должником своего денежного обязательства, в результате чего он освобождается от долга.
Платежи – операции, непременно денежные, то есть совершаемые только посредством денег. При этом данные операции могут совершаться посредством наличных или безналичных денег, а также комбинированным способом.
Наличные деньги – это участвующие в обращении физически располагаемые деньги, имеющиеся в данный момент у данного экономического субъекта.
Безналичные деньги – это участвующие в обращении деньги, принадлежащие одному экономическому субъекту, однако физически в данный момент находящиеся в другого экономического субъекта, причем таким образом, что первый все равно может распоряжаться ими как собственным имуществом, отдавая по мере необходимости соответствующие указания второму.
Вся совокупность банковских операций, обеспечивающих платежи как процесс выполнения субъектами экономики своих денежных обязательств, как известно, делится в функциональном аспекте на следующие три блока [5, с.71].
Вспомогательный блок – виды работ организационно-технического, административно-распорядительного, информационного характера, обеспечивающие начало, ведение и прекращение операций, составляющих следующий (2-ой) блок.
Основной блок – собственно платежные операции.
1) Зачисление на счета средств:
- поступивших владельцам счетов от третьих лиц;
- вносимых самими владельцами;
- получаемых от банка (кредиты, проценты и проч.).
2) Списание со счетов средств в случаях:
- выполнения клиентами своих обязательств перед третьими лицами (оплата приобретаемых товаров, работ, услуг);
- выполнения клиентами своих обязательств перед банками, в которых они обслуживаются (возврат кредитов, уплата процентов, комиссионных и др.);
- уплаты клиентами налогов и исполнения других обязательных платежей;
- получения клиентами наличных денег на оплату труда сотрудников и на текущие хозяйственные нужды.
3) Кассовые операции (прием и выдача наличных денег).
4) Ведение собственных счетов в учреждениях Национального банка и других кредитных организациях.
Рекомендуем также почитать:
Правовое и нормативное регулирование функционирования платежной
системы на основе пластиковых карт
Как указано в Положении № 23-П, банковская карта выдается клиенту на основании заключенного с ним договора. При этом данное положение не регулирует специальным образом отношения между держателем карточки и эмитентом[5]. Такие отношения относятся к чисто гражданско-правовым отношениям, а регулирова ...
Проблемы, тенденции и перспективы развития взаимоотношений вкладчиков и
банков в современной России
За два последних года объем банковских вкладов населения вырос на 2 трлн. р. (на 87%). И превысил 4,3 трлн. р., тогда как в 2004 г. составлял всего 1,8 трлн. Такой скачок произошёл не только потому, что у людей стали появляться «лишние» деньги, но и благодаря введению системы страхования вкладов. ...
Понятие и сущность кредита
Кредит( от лат.creditum-«верю, доверяю»; «долг, ссуда»)- экономическая категория.
Под кредитом как экономической категорией понимаются экономические(денежные) отношения, связанные с размещением временно свободных денежных средств на условиях срочности, платности, возвратности.
Движение стоимости ...