В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Развитие пластиковых карт в Беларуси на сегодняшний день идет преимущественно за счет сегмента «зарплатных» проектов. Другие сегменты, как, например, корпоративные карты, пенсионные и прочие, только начинают свое развитие. Если малое количество карт с расширенными возможностями (Visa Gold, MasterCard Gold и прочие) обусловлено низким уровнем жизни населения, то слабое развитие сегмента семейных карт можно объяснить, лишь консерватизмом клиентов.
Очевидно, что бурный рост эмиссии карточек в Республике Беларусь за счет реализации банками «зарплатных» проектов себя исчерпал, и в перспективе, наращивание объемов эмиссии возможно за счет вовлечения в сферу использования карточек таких слоев населения, как студенты, а также предложение банками новых карточных продуктов населению, реализация которых должна затронуть сферу торговли и услуг.
На конец 2003 года количество пластиковых карт в обращении составляло 1 142 763 карточек. Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 июля 2009 года составило 6 511.3 тыс.Налицо значительный прирост пластиковых карточек, почти в 7 раз. Вместе с тем масштабная эмиссия карточек, развитие сети предприятий торговли и сервиса, принимающих банковские карточки при оплате товаров и услуг не влечет за собой столь же значительного расширения безналичных расчетов.
Незначительная доля безналичного оборота оказывает крайне негативное влияние не только и не столько на держателей карточек, сколько на банки, финансирующие развитие сети терминалов в торговле, на торговые предприятия, не получающие увеличения выручки за счет внедрения данного вида расчетов, а также на государство, не имеющее реального сокращения налично-денежного оборота. Надо иметь в виду, что сегодня главная проблема не в том, карточки каких систем эмитированы в нашей стране, а в том, что для применения этих карточек населением пока не создана необходимая программно-техническая инфраструктура, которая бы обеспечила проведение безналичных платежей и получение наличных денег независимо от принадлежности карточки к внутренней либо международной системе расчетов.
Темп роста количества обслуживающих устройств значительно отстает от потребностей держателей пластиковых карт. На 1 января 2009 года 6 083.9 тыс., в том числе 458.2 тыс. карточек системы "БелКарт", 5 603.8 тыс. карточек международных систем расчетов, 21.6 тыс. карточек внутренних частных систем расчетов и 218 карточек международных частных систем расчетов. Вместе с тем масштабная эмиссия карточек, развитие сети предприятий торговли и сервиса, принимающих банковские карточки при оплате товаров и услуг не влечет за собой столь же значительного расширения безналичных расчетов. В течение 10 лет, с 2000 по 2009 гг, в РБ количество установленных банкоматов выросло в 30 раз, а количество платежных терминалов возросло более чем в 9 раз. На 1 января 2009 года их количество составляло 2 452 банкомата, 2 083 инфокиосков, 912 импринтера. Оснащено 8 962 организаций торговли (сервиса) 13 608 платежными терминалами.
Расширение инфраструктуры обслуживания держателей банковских пластиковых карт, является главной задачей для достижения равномерного развития рынка пластиковых карт. Недостаток терминалов, банкоматов, инфокиосков – это наиболее острая проблема, которая вызывает большие очереди в традиционные дни выплат в начале и середине каждого месяца. Следует пересмотреть и увеличить уровень ставок, составляющий на данный момент 0,5% годовых, который не способен оказать значительного воздействия на желание сохранить денежные средства на карт-счете.
Рекомендуем также почитать:
Обменные пункты
Обменными пунктами - называются рабочие места сотрудника банка, которому поручается произвести куплю и продажу иностранной валюты частным лицам. Обменные пункты должны быть созданы в соответствии с техническими требованиями Национального банка Таджикистана с тем, чтобы они обеспечивали сохранность ...
Оценка основных тенденций развития российского рынка
банковских пластиковых карт
В период с 2001 по 2007 г. эмиссия международных и российских карточек возросла с 10,6 млн. до 96,3 млн. штук, или более чем в 9 раз (Рис. 2.1).
Рис.2.1. Объёмы эмиссии пластиковых карт с 2002 по 2007год, млн. штук[27]
За тот же период оборот по карточкам (без пересчета на темпы роста инфляции ...
Установление порядка сдачи наличных денег
Порядок и сроки сдачи наличных денег устанавливаются обслуживающими учреждениями банков каждому предприятию по согласованию с их руководителями исходя из необходимости ускорения оборачиваемости денег и своевременного поступления их в кассы в дни работы учреждений банков.
При этом могут устанавлив ...