ЗАО "Альфа-Банк";ОАО "Банк Москва–Минск";ОАО "ХКБанк"; ЗАО "БТА Банк"; ЗАО "БелСвиссБанк"; ЗАО "АКБ "БЕЛРОСБАНК";
Национальный банк Республики Беларусь (только для работников системы Национального банка Республики Беларусь)
Количество банковских пластиковых карточек в обращении по состоянию на 1 января 2009 года составило 6 083.9 тыс., в том числе 458.2 тыс. карточек системы "БелКарт", 5 603.8 тыс. карточек международных систем расчетов, 21.6 тыс. карточек внутренних частных систем расчетов и 218 карточек международных частных систем расчетов.
В Республике Беларусь установлено 2 452 банкомата, 2 083 инфокиосков, 912 импринтера.
Оснащено 8 962 организаций торговли (сервиса) (далее – ОТС) 13 608 платежными терминалами. [16]
За 2008 год на территории Республики Беларусь осуществлено 333 541 466 операций с использованием банковских пластиковых карточек в белорусских рублях на сумму 32 867 388.84 млн. рублей. Удельный вес безналичных операций в общем количестве операций с использованием банковских пластиковых карточек составил 40.9%, а в суммарном выражении – 9.1%. [16]
Следует отметить, что по сравнению с другими странами в Республике Беларусь пластиковые карточки появились довольно поздно и не сразу получили широкого распространения. Однако, за последние десятилетие банковские пластиковые карточки получили достаточно широкое распространение, как платежный инструмент, обеспечивающий доступ к банковскому счету и проведение безналичных платежей за товары и услуги, получение наличных денежных средств и осуществление иных операций в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Банковские пластиковые карточки выгодны и для тех, кто часто выезжает за границу.
Рекомендуем также почитать:
Механизм кредитной сделки
Механизм кредитования включает ряд элементов: кредитную политику кредитора, виды, объекты банковских кредитов и способы предоставления кредита заемщику, порядок возврата кредита и уплаты процента, контроль за протеканием кредитного процесса.
Механизм кредитования учитывает особенности воспроизвод ...
Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта и источников его
формирования
Предварительная оценка имущества хозяйствующего субъекта начинается с составления и анализа сравнительного аналитического баланса (см. таблицу 2. приложение 3).
Изучив состав и структуру имущества хозяйствующего субъекта по данным сравнительного аналитического баланса (см. таблицу 1) видно, что з ...
Организационная и функциональная структуры БР
Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура.
Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию, т.е. соподчиненность.
ЦБРФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой упр ...