Организационная и функциональная структуры БР

Материалы » Организация деятельности Центрального Банка » Организационная и функциональная структуры БР

Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура.

Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию, т.е. соподчиненность.

ЦБРФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему БР входят:

- центральный аппарат;

- территориальные учреждения (национальные банки и главные управления);

- расчетно-кассовые центры (РКЦ и ГРКЦ);

- полевые учреждения;

- вычислительные центры;

- учебные заведения и другие предприятия и учреждения, в т.ч. подразделения инкассации и безопасности, которые обеспечивают функционирование ЦБ.

Функциональная структура ЦБ предполагает существование в банке обособленных подразделений, реализующих функции банка в соответствии с делением его деятельности на отдельные части. Хотя организационная и правовая структуры банка тесно взаимосвязаны, тем не менее, они имеют отличительные особенности. Так функциональная структура представляет собой горизонтальный срез структуры банка и не содержит иерархию, соподчиненность.

Функциональная структура ЦБ представлена департаментами и главными управлениями, которые выполняют свои обязанности независимо друг от друга. Так существуют департамент бухгалтерского учета и отчетности, департамент денежного обращения, департамент банковского контроля и надзора и т.д.

В системе ЦБ существуют два главных управления:

1) Управление безопасности и защиты информации.

2) Управление недвижимости.

Территориальное учреждение – это обособленное подразделение ЦБ, входящее в единую структуру БР и осуществляющее его функции на территории субъекта РФ.

Территориальными учреждениями БР являются национальные банки и главные управления. Территориальные учреждения БР не имеют статуса юридического лица и обладают полномочиями, предоставленными ему самим ЦБ. Территориальные учреждения не имеют права издавать документы, носящие нормотворческий характер. Они имеют право давать разъяснения, комментарии к действующим нормативным актам ЦБ. Территориальные учреждения не имеют права давать гарантии, поручительства без разрешения ЦБ. Возглавляет территориальные учреждения БР начальник, который освобождается и назначается на должность председателем БР.

Основные функции территориальных учреждений БР:

1) участвовать в проведении ДКП;

2) обеспечивать развитие и укрепление банковской системы России;

3) обеспечивать эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов;

4) осуществлять надзор за деятельностью кредитных организаций;

5) осуществлять валютный контроль и надзор на открытом рынке (рынке ценных бумаг);

6) проводить анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков региона.

Территориальные учреждения БР составляют и предоставляют в БР годовые отчеты, ежемесячные балансы, а также иную отчетность, определяемую БР.

В состав территориальных учреждений БР на правах структурных подразделений входят расчетно-кассовые центры, которые могут быть головными (ГРКЦ), районными (РКЦ).

Основная цель деятельности РКЦ – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы платежей и расчетов.

Взаимоотношения РКЦ с органами государственной власти, Федерального казначейства, кредитными организациями строятся на договорной основе. РКЦ возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности начальником территориального учреждения БР. Начальник РКЦ руководит его деятельностью на основании договоренности.

Основные функции РКЦ:

- осуществление расчетов между кредитными организациями;

- осуществление кассового обслуживания кредитных организаций;

- хранение наличных денег и совершение операций с ними;

- обеспечение учета и контроля расчетных и кассовых операций через корреспондентские счета;

- расчетно-кассовое обслуживание счетов органов власти, Федерального казначейства;

- разработка и предоставление в территориальное учреждение БР прогноза по эмиссионному результату на предстоящий квартал и т.д.

Число РКЦ в настоящее время сокращается в связи с реструктуризацией банковской системы.

Рекомендуем также почитать:

Сущность, предпосылки и необходимость взаимодействия банков с органами финансового надзора
В научной литературе не нашли глубокого отражения исследования системы эффективного финансового надзора, а соответственно и не проведено глубокого анализа сущности органов финансового надзора в аспекте взаимодействия с банками. Вместе с тем, такой анализ является необходимым элементом для исследов ...

Анализ эффективности депозитной политики банка ОАО «УбРИР»
Важным аспектом при решении задачи формирования депозитного политики ОАО «УбРИР» является планирование работы по привлечению депозитных ресурсов. Для обеспечения планирования и управления работой по привлечению клиентов, банку необходимо оценить возможную величину остатка денежных средств, которую ...

Классификация векселей по признаку эмитента
Как отмечают Ефремова В.Н., Мизиковский Е.А. класс векселей достаточно многообразен, они отличаются по эмитенту, обслуживаемым сделкам, субъекту, производящему оплату[6]. (рис. 3.1) Рис. 3.1. Классификация векселей Рассмотрим классификацию векселей, которую предлагают данные авторы. По призна ...

Разделы сайта

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru