Одним из объектов управления и в то же время его инструментом является организационная структура.
Организационная структура представляет собой вертикальный срез структуры банка, включающий иерархию, т.е. соподчиненность.
ЦБРФ образует единую централизованную систему с вертикальной структурой управления. В систему БР входят:
- центральный аппарат;
- территориальные учреждения (национальные банки и главные управления);
- расчетно-кассовые центры (РКЦ и ГРКЦ);
- полевые учреждения;
- вычислительные центры;
- учебные заведения и другие предприятия и учреждения, в т.ч. подразделения инкассации и безопасности, которые обеспечивают функционирование ЦБ.
Функциональная структура ЦБ предполагает существование в банке обособленных подразделений, реализующих функции банка в соответствии с делением его деятельности на отдельные части. Хотя организационная и правовая структуры банка тесно взаимосвязаны, тем не менее, они имеют отличительные особенности. Так функциональная структура представляет собой горизонтальный срез структуры банка и не содержит иерархию, соподчиненность.
Функциональная структура ЦБ представлена департаментами и главными управлениями, которые выполняют свои обязанности независимо друг от друга. Так существуют департамент бухгалтерского учета и отчетности, департамент денежного обращения, департамент банковского контроля и надзора и т.д.
В системе ЦБ существуют два главных управления:
1) Управление безопасности и защиты информации.
2) Управление недвижимости.
Территориальное учреждение – это обособленное подразделение ЦБ, входящее в единую структуру БР и осуществляющее его функции на территории субъекта РФ.
Территориальными учреждениями БР являются национальные банки и главные управления. Территориальные учреждения БР не имеют статуса юридического лица и обладают полномочиями, предоставленными ему самим ЦБ. Территориальные учреждения не имеют права издавать документы, носящие нормотворческий характер. Они имеют право давать разъяснения, комментарии к действующим нормативным актам ЦБ. Территориальные учреждения не имеют права давать гарантии, поручительства без разрешения ЦБ. Возглавляет территориальные учреждения БР начальник, который освобождается и назначается на должность председателем БР.
Основные функции территориальных учреждений БР:
1) участвовать в проведении ДКП;
2) обеспечивать развитие и укрепление банковской системы России;
3) обеспечивать эффективное и бесперебойное функционирование системы расчетов;
4) осуществлять надзор за деятельностью кредитных организаций;
5) осуществлять валютный контроль и надзор на открытом рынке (рынке ценных бумаг);
6) проводить анализ состояния и перспектив развития финансовых рынков региона.
Территориальные учреждения БР составляют и предоставляют в БР годовые отчеты, ежемесячные балансы, а также иную отчетность, определяемую БР.
В состав территориальных учреждений БР на правах структурных подразделений входят расчетно-кассовые центры, которые могут быть головными (ГРКЦ), районными (РКЦ).
Основная цель деятельности РКЦ – обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы платежей и расчетов.
Взаимоотношения РКЦ с органами государственной власти, Федерального казначейства, кредитными организациями строятся на договорной основе. РКЦ возглавляет начальник, который назначается и освобождается от должности начальником территориального учреждения БР. Начальник РКЦ руководит его деятельностью на основании договоренности.
Основные функции РКЦ:
- осуществление расчетов между кредитными организациями;
- осуществление кассового обслуживания кредитных организаций;
- хранение наличных денег и совершение операций с ними;
- обеспечение учета и контроля расчетных и кассовых операций через корреспондентские счета;
- расчетно-кассовое обслуживание счетов органов власти, Федерального казначейства;
- разработка и предоставление в территориальное учреждение БР прогноза по эмиссионному результату на предстоящий квартал и т.д.
Число РКЦ в настоящее время сокращается в связи с реструктуризацией банковской системы.
Рекомендуем также почитать:
Система оценки кредитоспособности
Фундаментальную роль в оценки кредитоспособности предприятия играет система показателей, на основе которых делаются выводы о состоянии хозяйствующего субъекта не только на момент обращения в банк, но и представляется возможным спрогнозировать развитие событий в будущем.
Для различных целей анализ ...
Современные подходы к управлению кредитным портфелем коммерческого банка
Оценка современных концепций управления кредитным портфелем в национальной и зарубежной практике и теории разнопланова. За рубежом кредитные портфели коммерческих банков формировались десятилетия и наработан огромный опыт в данной области финансовых отношений коммерческого банка и его заемщиков. Р ...
Анализ кредитных ресурсов АО «БТА Банка»
Банковский кредит - это экономические отношения, в процессе которых банки предоставляют заемщикам денежные средства с условием их возврата. Эти отношения предполагают движение стоимости (среднего капитала) от банка (кредитора) к ссудозаемщику (дебитору) и обратно. Заемщиками выступают предприятия ...