Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка, т.е. служит стержнем, на который опирается вся деятельность банка с первого дня его существования.
Собственный капитал банка представляет собой источник финансовых ресурсов банка. За счет собственного капитала банки покрывают около 12-20% общей потребности в ресурсах. Он незаменим на начальных этапах деятельности банка, когда учредители осуществляют ряд первоначальных расходов, без которых банк просто не может начать свою деятельность. Не менее важна роль собственного капитала как источника финансирования расходов банка на последующих этапах развертывания банковских операций. Они играют важную роль и для оценки финансового положения банка. Чем больше размер свободного резерва, тем устойчивее данный банк, но и тем меньше прибыли он получит.
Размер собственного капитала является важным фактором обеспечения надежности функционирования банка и должен находиться под контролем органов, регулирующих деятельность коммерческих банков. Одним из требований, которое выдвигает Центральный банк Республики Узбекистан в коммерческих банках, является повышение уровня капитализации, что способствует увеличению уровня финансовой стабильности и надежности банковской системы Узбекистана в целом.
Назначение банковского капитала выражается в его функциях, которые в свою очередь, необходимы для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития. Исключения составляют вновь созданные коммерческие банки, чья деятельность по привлечению депозитов находится на начальной стадии, а также большинство средних и мелких банков, доля собственного капитала в общей сумме ресурсов которых значительно превышает уровень, складывающийся в целом по региону. Поддержание небольшими банками доли собственного капитала на более высоком уровне связано, прежде всего, с большей вероятностью возникновения у них кризисных ситуаций и их последствиями[2].
Собственный капитал банка представляет особую форму банковских ресурсов. В отличие от других источников он носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную направленность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерческого банка с первого дня его существования.
Проявление сущности экономической категории возможно через выполнение ею определенных функций. Анализ данных функций с определением собственной позиции по их оптимальному набору и содержанию, прежде всего, необходим для определения значимости и важности собственного капитала для банка. Традиционно выделяют три основные функции: защитная, оперативная и регулирующая.
Предусмотрев значимость собственного капитала для банка, полагаем, что к защитной функции относится рискосдерживающая функция. В соответствии с рисунком 1 нетрудно заметить, что каждому этапу жизненного цикла функционирования банка соответствует своя функция банковского капитала.
Рекомендуем также почитать:
Особенности организации кассовых подразделений КБ
Кредитная организация открытые в соответствии с нормативными актами Банка России внутренние структурные подразделения кредитной организации (далее - ВСП) могут осуществлять следующие кассовые операции - прием, выдачу, размен, обмен, обработку, включающую в себя пересчет, сортировку, формирование, ...
Учет операций по возврату кредита
Через 1 месяц после оформления договора о кредитовании и перечислении суммы кредита на текущий (расчетный) счет клиента, происходит первое погашение задолженности кредита клиентом банка. Причем в первую очередь списываются проценты по кредиту, так как они формируют прибыль банка. Затем списывается ...
Сущность,
виды и классификация банковских пластиковых карт
Пластиковые карты стали самым выдающимся изобретением конца ХХ века. Современный мир уже не мыслим без них, а спектр их применения необычайно широк. Пластиковые карты встречаются во всех сферах и многих отраслях промышленности и сервиса: в магазинах, на предприятиях, на автозаправках, в поликлиник ...