Началом формирования рынка ценных бумаг Республики Беларусь можно считать принятие в 1992 г. Закона Республики Беларусь «О ценных бумагах и фондовых биржах» и образование 22 мая 1992 г. Государственной инспекции Республики Беларусь по ценным бумагам.
Становление и развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг началось в 1990-х годах, когда возникла ОАО «Белорусская фондовая биржа», специализирующаяся на торговле ценными бумагами.
Сегодня ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» – единственная в республике целостная структура, на основе которой создана общенациональная система биржевых торгов на всех основных сегментах финансового рынка – валютном, фондовом и срочном [6].
За ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» закреплено исключительное право на организацию вторичного обращения государственных краткосрочных облигаций, государственных долгосрочных облигаций и краткосрочных облигаций Национального банка Республики Беларусь.
В настоящее время рынок ценных бумаг Республики Беларусь состоит из следующих сегментов [1, c.17]:
– корпоративных ценных бумаг (акций, облигаций);
– государственных ценных бумаг (ГКО, ГДО);
– муниципальных ценных бумаг (жилищных, облигационных займов);
– ценных бумаг коммерческих банков (векселей, депозитных и сберегательных сертификатов);
– именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество».
Последние 10 лет корпоративный рынок ценных бумаг в нашей стране был надежно «законсервирован» целой системой нормативных запретов и жестких ограничений, неадекватным налогообложением доходов от операций с негосударственными ценными бумагами. Едва ли не единственным оборотным финансовым инструментом являлась государственная облигация. В государственной экономике находилось место лишь государственным ценным бумагам. Министерство финансов Беларуси более 10 лет было фактическим монополистом на внутреннем рынке оптовых заимствований, следствием чего стала постепенная деградация этого сектора финансового рынка, потеря ликвидности и сокращение числа инвесторов, участвующих в операциях с гособлигациями [7, с.10].
Возобновление внимания к проблемам фондового рынка — важного для экономики государства сегмента финансового рынка — нужно оценивать позитивно. Табу на обсуждение вопросов приватизации и развития рынка ценных бумаг, таким образом, снято.
Развитию рынка корпоративных ценных бумаг в последние годы содействовали упрощение порядка их допуска к обращению на биржевом рынке, уменьшение налоговой нагрузки на участников рынка ценных бумаг, снятие ограничения на отчуждение акций акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов государственной собственности.
Основные параметры и условия выпуска государственных ценных бумаг для юридических и физических лиц устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь. В настоящее время эти параметры и условия определены постановлением Совета Министров от 13.02.2003 № 173 (с измен. и доп. от 10 февраля 2009 г. № 183) «Об утверждении основных условий выпуска отдельных государственных ценных бумаг Республики Беларусь». К эмиссионным бумагам отнесены государственные краткосрочные облигации (ГКО) со сроком обращения до одного года и государственные долгосрочные облигации (ГДО) со сроком обращения один год и более [8].
Рекомендуем также почитать:
Основные тенденции развития розничных банковских услуг в зарубежных странах
По данным О.И.Лаврушина с начала 70-х гг. в Западных странах банки стали придавать ключевое значение всей системе своих взаимоотношений с клиентурой - как торгово-промышленной, так и частной. В плане взаимодействия с клиентами он включил два основных направления деятельности банков [30, с.35].
Пе ...
История возникновения рынка ценных бумаг
История развития рынка ценных бумаг берет свое начало в далеком прошлом, поскольку прообразом первой ценной бумаги можно считать долговые расписки Римской империи, Древнего Китая и других стран древнего мира, где была довольно четкая система документального оформления долговых обязательств. Если д ...
Понятие денежного оборота
Понятие денежного оборота трактуется в экономической науке по-разному. Все зависит от критериев анализа, положенных в основу определенного подхода, например денежный оборот — это:
■ движение денег;
■ не техническое движение, а проявление сущности денег в их движении;
■ не прос ...