В заключение стоит отметить, что изучение кредитоспособности заемщика является одним из наиболее важных методов снижения кредитного риска и успешной реализации кредитной политики для кредитных организаций, поскольку позволяет избежать необоснованного риска еще на этапе рассмотрения заявки на предоставление кредита. Под кредитоспособностью банковских клиентов следует понимать такое финансово-хозяйственное состояние предприятия, которое дает уверенность в эффективном использовании заемных средств, способность и готовность заемщика вернуть кредит в соответствии с условиями договора. Целью данной курсовой работы явилось изложение теоретических основ и практических аспектов оценки кредитоспособности заемщика на примере ЗАО «Эксергия».
Специализация предприятия накладывает свои особенности на задачи и результаты анализа его кредитоспособности. Группировка показателей кредитоспособности, данная в этой работе, достаточно условна. Речь идет о том, какие финансовые показатели представляют интерес для тех или иных юридических и физических лиц, имеющих с ним экономические отношения, в конечном итоге. Но для того, чтобы правильно оценить уровень и динамику каждого показателя, определяющего кредитоспособность, необходимо представлять себе все финансовое состояние полностью. Все показатели взаимозависимы: нельзя, например, правильно оценить динамику балансовой прибыли, не проанализировав рентабельность и оборачиваемости капитала, платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия. Уровень и динамика каждого показателя обеспечиваются уровнем и динамикой других показателей. Анализируя кредитоспособность, необходимо оценить качественную и количественную взаимозависимость всех финансовых показателей.
В процессе работы сделаны следующие выводы:
¾ понятие кредитоспособность нетождественно понятию платёжеспособность, поскольку помимо схожего экономического содержания имеет более сложную правовую природу.
¾ недостаточное качество информационной базы оценки кредитоспособности является серьёзной проблемой для оценки кредитоспособности заемщика.
¾ методики предварительного анализа, не формализованы и не стандартизированы, и формируются в различных кредитных предприятиях по-разному с учетом кредитной политики.
¾ Основываясь на аналитических выводах можно заключить, что данное предприятие ЗАО «Эксергия» является подходящим объектом для кредитования.
Рекомендуем также почитать:
Роль Сбербанка на российском рынке пластиковых карт
Сегодня уже трудно представить свою жизнь без пластиковых карт, хотя еще лет 15 – 20 назад многие даже и не подозревали об их существовании. Появился «пластик» в нашей стране в конце 60-х годов прошлого века, но массовое распространение карт в России началось только после того, как российские банк ...
Методика оценки кредитоспособности клиента
В Томском филиале АКБ «МБРР» (ОАО) используется методика, основанная на оценке финансового состояния с помощью программного продукта. Программой строится агрегированный бухгалтерский баланс, который является основой расчета ряда показателей.
Исследование агрегированного баланса осуществляется за ...
Формирование системы гарантирования депозитов в
коммерческих банках
Привлечение средств юридических и физических лиц, операции по депозитным счетам являются одним из основных видов деятельности для банков. В то же время банкротство банков приводит к потере вкладчиками своих денег. Гарантия сохранности банковского вклада в таких случаях может быть обеспечена посред ...