Проведение секьюритизации ипотечных кредитов может облегчить решение проблем. Привлечение средств для выдачи ипотечных кредитов многие банки все больше увязывают с использованием опыта секьюритизации имеющихся кредитов. Немалое значение имеет обеспеченность кредитов. Риск невозврата ипотечных кредитов, обусловленный несовершенством системы их обеспечения и законодательства, препятствует расширению объемов ипотечного кредитования. Однако, как показывает зарубежный опыт, развитию процесса секьюритизации ипотечных кредитов должно способствовать не только желание банков, но и создание определенной инфраструктуры, способствующей ее проведению, наличие определенных институтов, которые смогли бы организовать этот процесс.
В России уже сделаны определенные шаги, способствующие развитию инфраструктуры процесса секьюритизации. В 1996 г. Правительством РФ было образовано ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» (АИЖК), которое взяло за основу американский опыт секьюритизации ипотечных кредитов.
Создание Агентства можно рассматривать как первую в России попытку секьюритизации ипотечных кредитов. В 1998 г. на основе совместных консультаций с компанией Fanny May Агентство разработало систему ипотечного кредитования, в соответствии с которой ипотечные кредиты выдаются непосредственно банками, а Агентство через свои региональные агентства выкупает эти кредиты у банков, выплачивая последним небольшое комиссионное вознаграждение.
Как показывает зарубежный опыт, одного банка-организатора для проведения полноценного процесса секьюритизации явно недостаточно. В процессе необходимо участие специально создаваемых для секьюритизации компаний, т.е. юридического лица, на которое переводятся активы. В 2003 г. был принят Закон «Об ипотечных ценных бумагах», который стал основой для проведения секьюритизации ипотечных кредитов в России. Однако имеющиеся недостатки в законе сдерживали развитие процесса секьюритизации. В частности, не был четко определен вопрос о формировании и функционировании специально создаваемых компаний, включение в процесс в качестве участников рейтинговых и страховых компаний. Такое положение негативно влияло на привлекательность ценных бумаг для инвесторов. Только в 2006 г. к закону были приняты поправки, направленные на регулирование деятельности секьюритизационных структур. Таким образом, были предприняты попытки создания основных элементов инфраструктуры секьюритизации, которые должны обеспечить привлекательность ипотечных ценных бумаг, защиту инвесторов от потерь, защиту интересов банка, предоставляющего ипотечный кредит. На рис. 9.4 приведена схема процесса секьюритизации ипотечных кредитов в России. Эта схема наиболее приемлема в российских условиях и по структуре элементов максимально приближена к схеме процесса секьюритизации западных стран. Основные участники — банк-кредитор, выдающий кредиты и реализующий их, банк-организатор, выполняющий функции организатора процесса секьюритизации и обеспечивающий эмиссию ценных бумаг, специально созданная компания (в Федеральном законе названа специальным ипотечным агентом), которой реально передаются активы (пул кредитов) с баланса банка-кредитора. Для обеспечения гарантии исполнения обязательств, кредитной и рейтинговой поддержки в процесс секьюритизации должны быть привлечены гаранты, страховые компании и рейтинговые агентства.
Рис. 9.5 Типовая схема процесса секьюритизации ипотечных кредитов в России
— движение денежных средств в счет погашения долговых обязательств
Таким образом, усовершенствование правовой базы способствовало развитию процесса секьюритизации в России. Объем проводимой банками секьюритизации за 2006 г. по сравнению с предыдущим годом увеличился в 13 раз и достиг 3,5 млрд долл. Примером крупной сделки секьюритизации в России стал выпуск Внешторгбанком ценных бумаг, обеспеченных ипотечными активами. Объем выпущенных еврооблигаций составил 88,3 млн долл., срок обращения 29 лет. Еврооблигации были разделены на три транша, старшему траншу присвоена рейтинговая оценка А1 по шкале Moody's.
Организатором процесса сегаоритизации стал Внешторгбанк. Банки Barclays Capital и HSBC при участии Международной финансовой корпорации предоставили инструменты кредитной поддержки. Bank of New York осуществляет функции платежного агента и доверительного управляющего (траста). Специальным ипотечным агентом стала компания Russian Mortgage Backed Securities. Покупателями ценных бумаг стали инвесторы из Англии, инвестиционные фонды и банки Австрии, Португалии, Греции и Германии.
Рекомендуем также почитать:
Пенсионное страхование
Второй опорой социального страхования является пенсионное страхование, введенное изначально в 1889 году в качестве страхования на случай инвалидности и по старости. Оно базируется на принципе так называемого «негласного договора поколений», который обязывает ныне зарабатывающее поколение платить с ...
Понятие и виды банковской гарантии
Банковская гарантия — один из способов обеспечения исполнения обязательств, при котором банк или иное кредитное учреждение (гарант) выдает по просьбе должника (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору (бенефициару) денежную сумму при предоставлении им требования о ее уплате.
По сво ...
Основные требования к организации коммерческого банка
Организация банка требует гораздо больше труда и навыков, чем создание какой-либо другой коммерческой организации.
Процедура создания банка в основном соответствует порядку, изложенному в таком «сборном» нормативном акте, каким является Инструкция №109. Указанный порядок состоит из трех основных ...