В Украине сейчас насчитывается 193 банка, которым, естественно, нужны клиенты. А клиент сейчас пошел избалованный: экономическая грамотность населения таки потихоньку растет. Поэтому банкам, чтобы не потерять хлеб свой насущный, приходится работать над тем, как и своих клиентов удержать, и новых привлечь. В связи с этим и появляются новые банковские продукты, что не может не радовать.
Так что же нового появилось среди банковских продуктов? Наряду с традиционными продуктами и услугами — депозитными, расчетно-кассовыми операциями, услугами по обслуживанию пластиковых карточек — банки также стали предлагать услугу экпресс-кредитования. Этот банковский продукт обеспечивает существенную экономию времени: его можно оформить за 1 рабочий день без залога с минимальным пакетом документов.
На развитие собственного бизнеса частный предприниматель может получить одновременно до 100 тысяч долларов сроком до 2-х лет. А на оформление кредита до 500 тысяч долларов сроком до 5 лет предприниматель потратит всего 3 дня. По крайней мере, так это анонсируют сами банки. Для предпринимателей в агросекторе и фермеров предусматривается гибкий график погашения кредитов с учетом сезонности бизнеса. Агрокредиты до 15 тысяч гривень выдаются без залога.
Очень много нового в секторе ипотечного кредитования. Здесь выигрывают уже не только те банки, которые предлагают самые лучшие ставки с наименьшими затратами по выплатам, а и те, которые подкупают «оригинальностью» услуги.
Самое распространенное на сегодня «оригинальное» предложение — это кредитование совместно с Государственным ипотечным учреждением. Плюсы: маленькие ставки и большие сроки; минусы: кредиты выдают только в гривне, выдвигаются повышенные требования к официальным доходам, достаточно велик начальный взнос (30%). Таким образом, большинство потенциальных заемщиков отсеивается, а счастливчики получат вполне пристойные условия — 11%-12% годовых в гривне.
Среди оригинальных можно назвать еще и предложение «Бридж», когда можно проводить обмен квартирами (продать старую и купать новую) с минимальными рисками. Конечно большим минусом будет одновременное оформление двух кредитов (что увеличивает затраты), но польза очевидна.
Не так давно в банках появились программы с возможностью прерывания платежей (на полгода, на год и т. д. — так называемые кредитные каникулы). Программа очень интересна, особенно для молодых семей, которые в будущем планируют обзавестись ребенком или же опасаются относительно своей платежеспособности. Ставки выше стандартных, но значительным плюсом этой программы является уменьшение рисков невыплаты кредита.
Есть еще кредиты с отсрочкой, когда первые год или два по кредиту выплачиваются только проценты и лишь впоследствии кредит оплачивается полноценно. Особенно выгодно это для людей, которые хотят погасить всю сумму кредита за 2–3 года.
Кроме того, существуют возобновляемые и невозобновляемые кредитные линии, молодежные кредиты, депозитные кредиты и т. д.
Наши северные соседи шагнули еще дальше. Они придумали, как в условиях снижающихся ставок по банковским депозитам повысить интерес вкладчиков к своим продуктам и начали предлагать «синтезированные» вклады, включающие инвестиционную составляющую — инвестиционные и индексируемые депозиты. Потенциально они могут показывать большую доходность по сравнению с «обычными» вкладами. Правда, особой популярностью новые банковские продукты у инвесторов пока не пользуются.
Индексируемый депозит подразумевает, что доходность вложений не фиксирована, а привязана к определенному инструменту — стоимости товаров, фондовому индексу, инвестиционному фонду и т. д. Подобный продукт сейчас в России предлагают всего несколько банков. Например, один из российских банков начал привлекать средства вкладчиков на депозиты, доходность по которым зависит от динамики цен на нефть и изменения индекса РТС.
Рекомендуем также почитать:
Порядок приема наличных денег от клиентов
Осуществляется дневными и вечерними кассами КБ.
Прием наличности оформляется объявлением на взнос наличными (приложение 3), представляющим собой комплект документов, состоящих из объявления, ордера и квитанции.
Операционный работник проверяет правильность заполнения объявления на взнос наличными ...
Порядок и условия осуществления обязательного
страхования автогражданской ответственности
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств[1] определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Закон установил основные понятия, прин ...
История ипотечного кредита в РФ
История ипотечного кредитования России начинается в период правления императрицы Елизаветы Петровны, когда в 1754 г. начинает свою деятельность один из первых Государственный банк для дворянства. В дальнейшем, пройдя через ряд преобразований, дворянские банки по характеру деятельности стали предст ...