Таблица 1.
Характеристика риска текущей ликвидности.
Вид риска |
Состав риска |
Виды активов и пассивов, участвующих в расчете |
Методы устранения разрывов ликвидности |
Риск текущей ликвидности |
Нехватка свободных средств для проведения текущих платежей, которая может иметь следующие последствия: - увеличение расходов на привлечение внепланового МБК; - неполученная прибыль или убыток за счет досрочной реализации высоколиквидных активов и отказа от запланированного размещения; - ущерб репутации банка. |
Активы: корсчета и касса, размещенные на срок до 1 месяца. Пассивы: часть пассивов до востребования и срочные пассивы, привлеченные на срок менее 1 месяца. |
Привлечение краткосрочных источников. Отказ от запланированного размещения средств. Продажа высоколиквидных активов. |
Риск текущей ликвидности в перспективе |
Возникновение риска текущей ликвидности в перспективе. Возникновение процентного риска в перспективе. |
Все активы и пассивы, разбитые на срочные группы. |
Изменение политики проведения активно-пассивных операций. |
Рыночный риск – вероятность появления у коммерческого банка финансовых потерь по балансовым и забалансовым операциям в результате неблагоприятного изменения рыночных цен.
Процентный риск – это опасность возникновения потерь из-за неблагоприятного изменения процентных ставок на денежном рынке, которое находит внешнее выражение в падении процентной маржи, сведении ее к нулю или отрицательной величине.
Реализация данного риска вызывается несовпадением объемов требований и обязательств банка с определенной процентной ставкой, имеющих одинаковые сроки исполнения, а его воздействие может оказаться для банка отрицательным или положительным.
Процентный риск возникает как результат непостоянства процентных ставок и представляет собой явление, всегда присутствующее в рыночной экономике. Он возникает по различным причинам:[11]
- неправильный выбор разновидностей процентных ставок (фиксированная, плавающая, снижающаяся и т.д.);
- изменения в процентной политике ЦБ РФ;
- отсутствие в банке разработанной процентной политики;
- ошибки в установлении цен на депозиты и кредиты;
- другие причины.
Валютный риск – это опасность валютных потерь, связанная с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте при проведении внешнеторговых, кредитных и валютных операций, операций на фондовых и валютных биржах.
Валютный риск относится к ценовым рискам. Он возникает при формировании активов и привлечении источников средств с использованием иностранных валют. Поэтому валютный риск присутствует во всех балансовых и забалансовых операциях с иностранной валютой.
Виды валютных рисков представлены на рис.1
Рис. 1. Виды валютных рисков
Риск инфляции оказывает неоднозначное воздействие на банк. Наиболее очевидным является отрицательное влияние инфляции, проявляющееся в обесценении банковских активов, большую часть которых составляют денежные средства и финансовые вложения. Так, например, банк предоставил кредит в рублях, а через некоторое время его возвращают в обесцененных инфляцией рублях. В силу характера своей деятельности банки имеют обычно наилучшие шансы оказаться в числе выигравших при стремительном росте объема денежной массы, причем как за счет межбанковских операций, так и за счет действия кредитного мультипликатора при кредитовании клиентов. Другой фактор благоприятного воздействия инфляции на доходность банков проявляется в резком повышении платежеспособности заемщиков из числа торгово-посреднических фирм с быстрым оборотом капитала. Часто данный фактор действует с существенным запаздыванием.
Рекомендуем также почитать:
Главные составляющие банковской системы
По форме собственности выделяют - государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки.
По правовой форме организации банки можно разделить на общества открытого и закрытого типов ограниченной ответственности.
По функциональному назначению банки можно подразделить на эмиссионны ...
Московская биржа – памятник городской архитектуры
До 1830-х годов Петербургская биржа оставалась единственной в стране. Только в1789 году была предпринята попытка создать биржу в Москве, но тогда она не увенчалась успехом. Было известно, однако, о деловых встречах (собраниях) московского купечества у входа в Гостиный двор на углу Ильинской улицы ...
Виды банковских счетов и счетов по вкладам
Для понимания сущности и значения договора банковского счета для современного гражданского оборота необходимо рассмотреть разновидности счетов, открываемых в соответствии с действующим законодательством и подзаконными актами.
Банки открывают в валюте Российской Федерации и иностранных валютах сле ...