Финансовый омбудсмен Павел Медведев с 1 октября 2010 года по 1 апреля 2011 года проконсультирова около 1500 граждан. Об этом сообщается в пресс-релизе Ассоциации российских банков (АРБ), поступившем в Bank.ru. За шесть месяцев финомбудсмен урегулировал 486 споров, из них 452 – по телефону.
В целом, в российском законодательстве не выработано четких норм для оценки ситуаций, которые складываются сейчас на финансовых рынках вокруг рядовых потребителей-физических лиц. Уже несколько лет Госдума не может принять закон о банкротстве физических лиц, что позволило бы должникам цивилизованно разобраться с кредиторами, не доводя дело до конфискации.
При таких исходных данных институт финансового омбудсмена в России не будет действовать эффективно. Во всяком случае, в том виде, в котором он действует в настоящее время.
Рекомендуем также почитать:
Инновационный банковский менеджмент
В инновационном банковском менеджменте следует выделить два аспекта:
во-первых, процесс управления внедрением технических и технологических новшеств;
во-вторых, процесс постоянных изменений в сфере банковской деятельности в соответствии с изменениями среды.
В мировой банковской практике происхо ...
Предусмотренный порядок ликвидации коммерческого банка
Ликвидация коммерческого банка осуществляется в порядке, предусмотренном действующим на территории Российской Федерации законодательством и нормативными актами об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью с учетом следующих особенностей.
Решение об отзыве лицензии (ликвида ...
Экономическая сущность, категории и функции
страхования
Страхование возникло и развивалось, имея своим основным назначением страховую защиту людей от различных непредвиденных негативных случайностей.
Общественное развитие человечества сочетает в себе два противоречивых начала. С одной стороны, действуют диалектические (не антагонистические) противореч ...