В современных условиях рыночных отношений снимается монополия государства на осуществление социального страхования. Государство перестает быть единственным собственником средств производства и главным страхователем, но оно остается одним из участников системы социального страхования.
Его основными функциями становятся:
- формирование экономических и правовых предпосылок, условий для становления и развития социального страхования, включая содействие развитию инфраструктуры; создание законодательной базы социального страхования, определение обязательных его видов, а также размеров страховых взносов, пособий и услуг;
- гарантирование социальной защиты в области социального страхования, контроль за исполнением законов и за уровнем обеспечения социальной защищенности трудящихся;
- посредничество в области трудовых отношений с целью согласования интересов субъектов этих отношений;
- оказание необходимой целевой помощи наиболее социально-уязвимым категориям населения в рамках социальной помощи, а также финансовое участие в некоторых видах социального страхования, предполагающих долю ответственности государства.
- проведение налоговой политики в страховой сфере
- содействие тому, чтобы на страховом рынке укреплялись лишь стабильные в финансовом плане компании, также государство предупреждает возможности сговора компаний
В настоящее время экономическая политика государства направлена на создание условий, обеспечивающих увеличение объемов производства продукции и оказания услуг. Вместе с тем невозможно добиться экономического роста без проведения комплекса мероприятий, позволяющих увеличить платежеспособный спрос населения, одновременно повышая личный уровень доходов граждан.
Федеральный закон № 118-ФЗ установил, что в отношении налогоплательщиков единого социального налога налоговые органы:
- проводят все предусмотренные мероприятия налогового контроля, осуществляют взыскание сумм недоимки, пеней и штрафов по платежам в государственные социальные внебюджетные фонды;
- осуществляют зачет (возврат) излишне уплаченных сумм единого социального налога (взноса);
Статьей 9й Федерального закона № 118-ФЗ особо отмечено, что порядок расходования средств, уплачиваемых (зачисляемых) в вышеуказанные фонды, а также иные условия, связанные с использованием этих средств, устанавливаются законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании, то есть за фондами остаются функции расходования средств по государственному пенсионному, социальному и медицинскому страхованию.
Контроль за страховой деятельностью осуществляет департамент страхового надзора, который входит в состав Министерства финансов, также территориальные органы страхового надзора и инспекции.
Основные функции органов страхового надзора:
- регистрация и лицензирование страховых компаний
- нормотворческие, т.е. создание подзаконных актов
- контрольные.
Управление системой обязательного социального страхования в соответствии с Конституцией РФ и законодательством РФ осуществляется Правительством РФ. Непосредственно обязательное социальное страхование осуществляется страховщиками, которые создаются Правительством РФ на основании п. 2 ст. 13 Федерального закона РФ "Об основах обязательного социального страхования" от 16 июля 1999 года № 165-ФЗ. Страховщики осуществляют свою деятельность в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
Рекомендуем также почитать:
История дивидендных выплат
Цели Банка в области дивидендной политики:
· признание величины дивидендов как одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности Банка;
· повышение величины дивидендов на основе последовательного роста прибыли и/или доли дивидендных выплат в составе нераспределенной прибыли.
Сберб ...
Расчеты по инкассо
Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, посредством которой банк по поручению и за счет клиента на основании расчетных документов осуществляет действия по получению от плательщика платежа. Для осуществления расчетов по инкассо банк –эмитент вправе привлекать другой банк (далее – ...
Понятие и сущность расчетно-кассового обслуживания
в БВУ
Закон РК «О банках и банковской деятельности», в статье 30 главы 3 определяет перечень основных банковских операций. К ним относятся [2]:
1) прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов юридических лиц;
2) прием депозитов, открытие и ведение банковских счетов физических лиц;
3) ...