Декларируемая таможенным органам иностранная валюта, вывозимая физическими лицами резидентами и нерезидентами) сверх установленной ЦБ РФ нормы - экв. 500 долларам США на одного человека, подтвержденных справкой формы 0406007, являющейся основанием для вывоза валюты, выпуску не подлежит. Если возврат такой иностранной валюты на территорию РФ невозможен, она помещается на склад временного хранения, учрежденный таможенным органом, где хранится до двух месяцев, после чего обращается в доход государства. Валюта, вывозимая сверх документально подтвержденных размеров, если она не декларировалась таможенным органам, подлежит конфискации.
Международные расчеты осуществляются преимущественно в безналичной форме переводом соответствующей суммы с одного банковского счета на другой. Однако допускается и совершение операций по перевозке (пересылке) наличной иностранной валюты через таможенную границу. Порядок физического перемещения (включая пересылку любыми средствами связи и транспортировку) иностранной валюты уполномоченными банками определен в утвержденном Центральным банком и ГТК положении от 19 апреля 1993 г. "0 порядке ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте уполномоченными банками".
Уполномоченные банки совершают валютные операции в соответствии а нормами валютного и банковского законодательства и на основании полученных от Банка России лицензий. Центральный банк регулярно направляет в ГТК необходимые для организации таможенного контроля списки банков, получивших лицензии на проведение валютных операций, с указанием категории лицензий.
Ограничения на ввоз иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте для уполномоченных банков не устанавливаются. Не ограничивается и вывоз из Российской Федерации иностранной валюты банками, имеющими генеральную лицензию, предоставляющую в том числе право совершать валютные операции не только в России, но и за рубежом через корреспондентские счета, открытые в иностранных банках. Если уполномоченный банк не имеет генеральной лицензии, то он но обладает правом самостоятельного вывоза из России наличной иностранной валюты и осуществляет продажу (обмен) иностранной валюты банкам, имеющим генеральную лицензию, и другим участникам внутреннего валютного рынка в соответствии с действующим валютным законодательством.
Наличная иностранная валюта, перемещаемая, через таможенную границу Российской Федерации, должна быть застрахована от всех видов риска на протяжении всего пути на стоимость не ниже номинальной. Такое же требование предъявляется и к перевозке фондовых ценностей в иностранной валюте на предъявителя, дорожных чеков на предъявителя, а также долговых обязательств и векселей на предъявителя.
В случае перемещения резидентами и нерезидентами валюты Российской Федерации через таможенные гpаницы наличные рубли обязательно декларируются таможне. Физическим лицам запрещено пересылать через границу российскую валюту. Вывозить же и ввозить с собой валюту РФ они могут в количестве, не превышающем нормы, устанавливаемой Центральным банком и ГТК. Так с 14 декабря 1996 г. она определена для ввоза и вывоза в размере пятисот минимальных окладов на одно физическое лицо. Эта норма распространяется как на резидентов, так и на нерезидентов. Исключением являются военнослужащие российских войск, пребывающие на территорию РФ в отпуск, либо к новому месту службы, либо уволенные в запас. Для них норма ввоза российской валюты определяется справкой, выданной полевым учреждением ЦБ РФ либо воинских частей [53]
В отношении лиц, не являющихся физическими лицами, действует запрет на ввоз, вывоз и пересылку наличных рублей. Исключение составляет перемещение через таможенную границу российской валюты Центральным банком Российской Федерации или центральными (национальными) банками иностранных государств, имеющими соответствующее разрешение Центрального банка РФ.
Из всего сказанного выше можно сделать следующий вывод: чем согласованнее будут действия агентов валютного контроля, чем чаще они будут контактировать друг с другом на различных встречах-семинарах, тем эффективнее будет действие валютного законодательства в нашей стране.
Рекомендуем также почитать:
Центральные банки развитых стран
Проанализируем подробнее центральные банки некоторых развитых стран.
Первым рассмотрим Банк Англии как один из старейших в банковских системах западных стран.
Банк Англии был создан в 1694 году парламентским актом. Необходимость в образовании этого банка (созданного в форме акционерной компании ...
Денежно - кредитная политика центрального банка
Денежно-кредитная политика представляет собой часть, один из элементов общей экономической политики государства и прямо определяется приоритетами и целями правительства. Такими конечными целями являются: стабильность экономического роста, низкий уровень безработицы, низкая инфляция, стабильность ц ...
Методические рекомендации по открытию и организации работы обменных пунктов
КБ
Традиционно все коммерческие банки, получившие право совершения банковских операций с иностранной валютой, начинали свою деятельность в новой для себя области с покупки и продажи наличной иностранной валюты. Это свидетельствовало о несомненной простоте осуществления данного вида операций. Проблема ...