Прежде чем продать вещь, склад в обязательном порядке должен письменно уведомить держателя свидетельства о предстоящей продаже. Складская квитанция, в отличие от двойного складского свидетельства и простого складского свидетельства, не является ни ценной бумагой, ни товарораспорядительным документом. Товар, принятый на хранение по складской квитанции, не может быть заложен с использованием этой квитанции. ГК не устанавливает требований к содержанию складской квитанции. Однако целесообразно, чтобы складская квитанция содержала сведения, предусмотренные статьей 913 ГК, а также другие необходимые условия (сведения), связанные с хранением товара. Подводя итог, следует отметить, что складское свидетельство как ценная бумага имеет ряд преимуществ перед другими видами ценных бумаг, среди которых: выдача свидетельства складом всегда сопровождается передачей реального товара на хранение; свидетельство как оборотная ценная бумага может быть использовано на вторичном фондовом рынке; риск держателя складского свидетельства в основном сводится к риску гибели или повреждения имущества, и этот риск можно застраховать.
Еще одна особенность данной ценной бумаги: реальный товар может быть реализован на товарном рынке, а право на этот товар, воплощенное в складском свидетельстве — на фондовом, где в качестве покупателя могут выступать профессиональные участники рынка ценных бумаг, в том числе и банки. Все вышеуказанное позволяет говорить о большом потенциале данной ценной бумаги, который при определенных условиях (разработка специального законодательства, развитие рынка этих ценных бумаг) будет востребован экономикой страны.
Закладная — ценная бумага, которая может быть выдана на основании договора об ипотеке (залоге недвижимости) как способе обеспечения исполнения основного обязательства (кредитного договора и т. д.). Закладная выдается должником по основному обязательству кредитору и может быть передана кредитором другому лицу с соблюдением установленной законом формы. Закладная удостоверяет право кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства получить удовлетворение своих требований из стоимости указанного в закладной имущества преимущественно перед другими кредиторами основного должника. Первые в России банковские ипотечные ценные бумаги появились по инициативе государства.
Именно благодаря государственной поддержке в России возник развитой рынок ипотечных ценных бумаг, на котором обращалось большое количество ипотечных бумаг, выпускаемых различными эмитентами. Ключевую роль в системе ипотечных кредитных отношеий играли выпускавшиеся ипотечными банками специальные ценные бумаги. Они были обеспечены всей обезличенной массой земель, заложенных в банке, приносили твердо фиксированный доход и, как правило, назывались закладными листами. Закладные листы выпускались с целью рефинан-сирования кредитной деятельности и по большей части даже сами ссуды выдавались не наличными деньгами, а закладными листами, которые заемщики должны были потом реализовать на бирже.
Кроме того, закладные листы изымались из обращения и оплачивались еще в двух случаях: если заемщик досрочно уплачивал свой долг наличными деньгами и если имение, под залог которого выпущены закладные листы, продавалось с публичного торга за наличные деньги. Уставом банка предусматривалось, что если кто-то, заложивший имение и продавший свои закладные листы, впоследствии пожелал бы уплатить долг, то, купив закладные листы по биржевой цене, он мог представить их в банк, который принимал их в уплату капитального долга по нарицательной цене. Если просроченное имение продавалось с публичного торга за долг банку, то владелец закладных листов, купив это имение, мог в уплату представить закладные листы, которые и в этом случае принимались из расчета полной нарицательной цены.
Рекомендуем также почитать:
История дивидендных выплат
Цели Банка в области дивидендной политики:
· признание величины дивидендов как одного из ключевых показателей инвестиционной привлекательности Банка;
· повышение величины дивидендов на основе последовательного роста прибыли и/или доли дивидендных выплат в составе нераспределенной прибыли.
Сберб ...
Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6].
Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...
Риск инвестиционного портфеля
Риск портфеля – это возможность наступления обстоятельств, при которых инвестор понесет потери, вызванные инвестициями в портфель, а также операциями по привлечению ресурсов для его формирования. Хотя в связи с риском основной причиной беспокойства является убыток, было бы справедливо сказать, что ...