Вручив его чекодержателю чекодатель обязан уплатить указанную в нем денежную сумму независимо от условий и действительности сделки, во исполнение которой был выписан чек Поскольку чек является ценной бумагой, для его действительности необходимо соблюдение требований, предъявляемых к его форме. В соответствии с п. 1 ст. 878 ГК РФ, чтобы документ мог быть признан чеком, он должен обладать следующими реквизитами: наименование «чек», включенное в текст документа; поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму; наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж; указание валюты платежа; указание даты и места составления чека; подпись лица, выдавшего чек, — чекодателя. Отсутствие в документе какого-либо из указанных реквизитов приводит к тому, что документ не признается чеком. На денежную сумму, указанную в чеке, по закону не начисляются проценты. Поэтому, если в чек включено условие о процентах, оно считается ненаписанным. Чеки составляются на специальных бланках. Формы таких бланков и порядок их заполнения устанавливаются законом и изданными в соответствии с ним банковскими правилами
По признаку определенности чекодержателя чеки различаются на именные и переводные. В зависимости от того, каким способом производится оплата чека, чеки различаются на расчетные и кассовые. Разновидностью расчетного чека является чек кроссированный. Кроссированным считается чек, на лицевой стороне которого проведены две параллельные линии. Смысл кроссирования состоит в ограничении использования такого чека по кругу держателей.
Если между этими параллельными прямыми вписано наименование конкретного держателя (специальное кроссирование), то такой чек может быть оплачен лишь поименованному держателю. Выписанный чек заверяется подписью и печатью чекодателя непосредственно перед вручением чека чекодержателю. После получения чека чекодержатель вправе предъявить чек банку-плательщику либо направить его на инкассирование, либо передать права по чеку третьему лицу. В связи с небольшим сроком предъявления чека к оплате (всего десять дней) чеки в основной массе не обращаются, а сразу предъявляются к оплате. Поэтому главная функция чека — платежная, а не кредитная, как у векселя. Согласно п. 2 ст. 880 ГК РФ именной чек не подлежит передаче и переход прав по нему может иметь место лишь в общем порядке перехода прав по долговым требованиям, установленным гражданским законодательством (то есть цессии).
Чтобы получить указанные в чеке денежные средства, чекодержатель должен предъявить чек к платежу в банк, который является плательщиком по чеку, то есть в банк, в котором имеются денежные средства на счете чекодателя. Согласно ст. 882 ГК РФ предъявление чека к платежу может осуществляться также через банк, обслуживающий чекодержателя, который инкассирует чек, то есть предъявляет его для оплаты банку-плательщику. В соответствии с п. 4 ст. 877 ГК РФ выдача чека не погашает денежного обязательства, во исполнение которого он выдан. Чек только заменяет, но не устраняет прежнее долговое отношение между должником и кредитором, и долг чекодателя остается в силе до момента оплаты чека банком-плательщиком. Порядок оплаты чека регулируется ст. 879 ГК РФ. При выставлении чека банку-плательщику у последнего возникает обязанность оплатить чек. Чек оплачивается за счет средств чекодателя.
Чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом. Как уже отмечалось, если чек выписан в России, то срок составляет 10 дней, если чек выписан за пределами России — в странах СНГ — двадцать дней, на территории других государств — семьдесят дней. При этом следует иметь в виду, что предъявление чека на инкассо прекращает течение этого срока (п. 1 ст. 882 ГК РФ).
Рекомендуем также почитать:
Принципы организации и проведения расчетно-кассовых
операций
С точки зрения формы денег, используемой для целей платежа, все банковские операции делятся на операции наличными и операции безналичными денежными средствами.
Безналичные операции (платежи) необходимы постольку, поскольку основная масса денег, принадлежащих как самим банкам, так и их клиентам, п ...
Порядок и условия осуществления обязательного
страхования автогражданской ответственности
Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств[1] определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем. Закон установил основные понятия, прин ...
Оценка вероятности банкротства предприятия
Банкротство является результатом кризисного финансового состояния предприятия, при котором субъект хозяйствования проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требованиям кредиторов.
Закон РФ от 8 января 1998г. №6 «О несостоятельности (банкротстве)» определяет несостоятель ...