В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1. Собственный капитал банка - специально создаваемые фонды и резервы, предназначенные для покрытия убытков и находящиеся в пользовании банка в течение всего периода его функционирования. Чем больше банковский капитал, тем больше активов может оказаться неуплаченными прежде, чем банк станет неплатежеспособным и тем меньше будет риск банка. Таким образом, можно сделать вывод, что собственный капитал - основа коммерческой деятельности банка. Он обеспечивает его самостоятельность и гарантирует его финансовую устойчивость, являясь источником сглаживания негативных последствий различных рисков, которые несет банк.
Несмотря на незначительную долю в ресурсах собственный капитал выполняет ряд жизненно важных функций, которые в свою очередь выступают как составляющие собственного капитала в создании благоприятных условий для нормального функционирования банка и дальнейшего его развития. Отсюда, в свете выполнения капиталом особых функций важна и его роль. В свою очередь, принадлежность собственного капитала к банковским ресурсам и рассмотрение его именно с позиций места и роли в структуре ресурсов банка позволяет нам выделить некоторые моменты: во-первых, использование собственного капитала в контексте «ресурс» означает возможность его использования и распоряжения; во-вторых, ресурсы есть основа деятельности банка. В этом заключается необходимость и важность идентификации собственного капитала как банковского ресурса.
2. Дано определение достаточности капитала банков. На наш взгляд, достаточность − это понятие больше для регулятивных органов, и у этого термина есть некоторый «регулятивный смысл». Кроме того, поскольку «достаточность» в нашем случае означает «достаточность для поддержания и расширения бизнеса», то оно предполагает дальнейшие активные действия. Считаем, что достаточность капитала банка − это такое состояние капитала банка, которое характеризуется соблюдением определенных условий, и при котором капитал способен полноценно выполнять свои функции. Адекватность капитала − это основной принцип достаточности капитала, сопоставление капитала банка и рисков, возникающих при осуществлении банком своей деятельности.
Вопрос достаточности банковского капитала − вопрос особой заинтересованности общества и государства; мы дополнили существующий понятийный аппарат понятиями достаточность и адекватность; проиллюстрировали эволюцию показателей достаточности капитала.
Величина банковского капитала существенно влияет на уровень надежности и доверия к банку со стороны общества. Именно поэтому проблема определения достаточности капитала банка на протяжении длительного времени является предметом научных исследований и споров между банками и регулирующими органами. В Украине данная проблема также актуальна, причем особо остро стоит вопрос о достаточности капитала.
Адекватность капитала отечественного банка, во-первых, зависит от объема операций банка по привлечению временно свободных финансовых ресурсов юридических и физических лиц. И, во-вторых, от размеров рисков, которые берет на себя тот или иной украинский банк, проводя активные операции. Оптимальная банковская политика в области капитализации состоит именно в поддержании приемлемого уровня риска работы банка неизменным благодаря наращиванию собственного капитала.
Таким образом, капитал банка – главный показатель его способности к дальнейшему развитию. Укрепление ресурсной базы украинских кредитно-финансовых учреждений, интеграция банковской системы страны в мировое сообщество в значительной степени будут зависеть от роста собственных капиталов банков.
3. Проанализировав деятельность АО «Альянс банка» было выявлено, что в настоящее время банк за счет собственных средств формируют 8 – 18% всех пассивов, привлеченные ресурсы в структуре пассивов занимают 70 – 80%, что в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике. Соотношение собственных и привлеченных средств коммерческие банки должны поддерживать в соответствии с установленным нормативом.
Общая сумма собственных средств банка за год снизилась на 2512 тысяч тенге. В связи с этим произошли некоторые изменения в структуре (за счет уменьшения прибыли и резервов на покрытие кредитных рисков). Преобладающая доля в структуре собственных средств банка приходится на различные фонды (89,9% - 95,33%), доля прибыли составляет соответственно (10,1% - 4,67%).
Рекомендуем также почитать:
Организация документооборота в банке
Документооборот в банке- это прохождение банковских документов по инстанциям, в определенной их последовательности, от начала оформления и проведения операции до ее завершения с полным отражением в учете.
Документооборот имеет две важнейшие составляющие:
- порядок осуществления документооборота ...
Сущность, формы проявления и причины инфляции, ее социально-экономические
последствия
Инфляция относится к системе общеэкономических категорий и проявляется в тех общественно-экономических формациях, в которых существуют товарно-денежные отношения. Инфляция представляет собой обесценение денег, падение их покупательной способности, вызываемое повышением цен, товарным дефицитом и сн ...
Системы расчетов с использованием пластиковых карточек в РБ
Системы расчетов с использованием пластиковых карточек можно представить в виде карточных программ. Карточная программа, реализуемая банком, может быть разных ступеней сложности и масштабности. Ее можно подразделить на несколько ступеней:
- нижняя ступень: обслуживание карточек других банков и пл ...