В современных условиях инфляция во всем мире носит хронический, повсеместный, всеохватывающий характер. Это вызвано не только денежными, но и неденежными факторами, часто политическими. Полностью исключить инфляцию даже в рыночных условиях хозяйствования невозможно, речь может идти только об управляемой инфляции.
Типичным проявлением инфляции выступает общее повышение товарных цен и понижение курса национальной валюты. Вместе с тем при планово-распределительной системе в наибольшей степени инфляция выражается в дефицитности экономики, снижении качества товаров и значительно меньше — в повышении цен.
Цены, регулируемые государством, длительное время могут оставаться неизменными, но купить многие товары по фиксированным ценам практически невозможно — их нет в свободной продаже.
Такая инфляция называется подавленной (скрытой) в отличие от открытой, официально регистрируемой статистическими службами.
Подавленная инфляция может происходить и при рыночных отношениях. Правительство пытается подавить инфляцию не путем развития производства, а "зажимая" денежную массу и фиксируя курс доллара. В этом случае инфляция проявляется в хронических неплатежах, натурализации хозяйственных отношений, падении объема производства.
Для достижения заданного уровня инфляции государство задерживает платежи по государственным заказам, оплате труда, выдачу пенсий и компенсаций, финансирование бюджетных отраслей.
Инфляция, как правило, измеряется ростом цен, но не всякое повышение цен связано с инфляцией.
В экономически развитых странах при расчетах индекса цен исключается рост цен, который вызван улучшением качества продукции.
При инфляции неравномерно возрастают цены на различные группы товаров, в результате меняется структура цен и национальный доход перераспределяется не только между сферами воспроизводства и отраслями народного хозяйства, но и между группами населения.
Западные экономисты рассматривают инфляцию, как правило, анализируя факторы повышения цен, связанные с формированием потребительского спроса, предложением товаров и услуг, соотношением спроса и предложения, влияющих на формирование цен, и факторы производства. Эти факторы определяют два вида инфляции: инфляцию спроса, вызванную избыточным спросом, и инфляцию издержек, вызывающую рост цен под воздействием нарастания издержек производства.
Инфляция спроса обусловливается "разбуханием" денежной массы и в связи с этим платежеспособного спроса при данном уровне цен в условиях недостаточно эластичного производства, т.е. производства, не способного быстро реагировать на потребности рынка. совокупный спрос, превышающий производственные возможности экономики, вызывает повышение цен.
Основной причиной "разбухания" денежной массы является рост военных расходов, когда экономика ориентируется на значительные затраты на вооружение и по этой причине у государства нарастает бюджетный дефицит, покрываемых с помощью эмиссии, по существу, не обеспеченных товарными ресурсами денег.
На первоначальной стадии накопления избыточной денежной массы стимулируются наращивание объемов производства и продаж, снижение уровня безработицы, цен и в итоге установление равновесия. Поэтому делается вывод, что в минимальных размерах инфляция даже полезна, так как она гарантирует от кризиса перепроизводства и сокращения занятости. В последующем, когда полная занятость достигается во всех сферах экономики, и они уже не могут отвечать на увеличение спроса дополнительным предложением продукции, происходит рост цен. Затем начинают действовать факторы, вызывающие упадок производства, снижение его эффективности и обострение инфляции.
Рекомендуем также почитать:
Политическая система Латвийской Республики
На мой взгляд, одной из главных причин по которым Латвия «сейчас» страна с самой неразвитой экономикой в ЕС - результаты неправильного распределения бюджетных средств и в целом политики государства. В 2008 году Латвии был предоставлен кредит ЕС, Эстонией и Германией общей суммой на 6,2 млрд. Евро. ...
Этапы кредитного портфеля
Для получения ипотечного кредита для заёмщика определенны следующие этапы:
Этап 1) Выбор банка кредитора, который даст кредит. Для этого нужно сравнит условия предоставления ипотечных кредитов в различных банках.
Чтобы получить ипотечный кредит (в рублях или в валюте), нужно иметь деньги на перв ...
История становления валютного клиринга
В международных расчетах используются валютные клиринги - расчеты, основанные на обязательном зачете взаимных требований и обязательств стран. Международный (валютный) клиринг отличается от национального (внутреннего) клиринга, появившегося в середине XVIII в. (Лондонская расчетная палата с 1775 г ...