Со счета плательщика оплачиваются без акцепта платежные требования, выписанные в соответствии с показаниями измерительных приборов (за газ, воду, электроэнергию, тепловую энергию и т.д.) или действующих тарифов (абонентная плата за телефон, арендная плата за строения и др.).
Расчеты платежными требованиями, оплачиваемыми с акцептом плательщиков. В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков товарно-материальных ценностей и услуг. В этой ситуации применяется такая специфическая форма безналичных расчетов, как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета организации на счет контрагента только разницы (сальдо) встречных требований. Основное преимущество данной формы безналичных расчетов состоит в относительной простоте и экономичности.
К зачету могут быть представлены различные расчетные документы: платежные требования-поручения, платежные поручения, расчетные чеки и др. При зачете взаимных требований происходит резкое сокращение движения средств. Они требуются только в сумме разницы, оставшейся после зачета.
Зачеты взаимных требований бывают постоянно действующие и разовые. В настоящее время организации, как, впрочем, и банки, могут осуществлять взаимозачеты через клиринговые палаты (центры). Банки, их учреждения могут вводить расчеты путем зачета взаимных требований, организовывать свои расчетные (клиринговые) центры для совершения расчетов обслуживаемой клиентуры, проводить в них зачетные операции взаимных требований хозяйственных органов, а также открывать корреспондентские субсчета в других банках, их учреждениях для расчетов своих клиентов. Сальдо взаимных платежей погашается путем перевода средств по корреспондентским счетам этих банков, их учреждений, а также в РКЦ Банка России.
Клиринговые центры создаются обычно банками на акционерных началах, на условиях взаимной выгоды с целью ускорения и рационализации платежного оборота.
МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ
Расчеты между банками на территории России проводятся через расчетно-кассовые центры, созданные Банком России. Банковские операции по расчетам могут осуществляться и по корреспондентским счетам банков, открываемым друг у друга на основе межбанковских соглашений.
При проведении расчетных операций через корреспондентские счета кредитных организаций, открытые в Банке России, каждая кредитная организация, расположенная на территории Российской Федерации и имеющая лицензию Банка России на осуществление банковских операций, открывает по месту своего нахождения один корреспондентский счет в подразделении расчетной сети Банка России.
Банк России принимает расчетные документы независимо от остатка средств на корреспондентском счете.
Платежи могут осуществляться в пределах средств, имеющихся на момент оплаты, с учетом средств, поступающих в течение операционного дня, и кредитов Банка России в случаях, установленных нормативными актами Банка России и заключенными между Банком России и кредитными организациями договорами.
Операции по корреспондентским счетам кредитных организаций совершаются на основании расчетных документов, поступивших в подразделение расчетной сети Банка России на бумажных носителях или в электронном виде, путем оплаты каждого расчетного документа.
Платеж, проходящий через подразделение расчетной сети Банка России, считается:
■ безотзывным с момента списания денежных средств со счета плательщика;
■ окончательным с момента зачисления денежных средств на счет получателя. Взаимоотношения между кредитными организациями (филиалами) при ведении расчетных операций по корреспондентским счетам регулируются законодательством и договором корреспондентского счета, заключенным между сторонами.
Расчетные операции кредитной организации между головной организацией и филиалами, а также между филиалами одной кредитной организации осуществляются через счета межфилиальных расчетов. По счетам межфилиальных расчетов подразделения кредитной организации могут проводить платежи по всем банковским операциям, разрешенным кредитной организации лицензией Банка России, определенным положением о филиале и правилами построения расчетной системы кредитной организации, разработанными в соответствии с законодательством и нормативными актами Банка России.
Проблемы организации межбанковских расчетов в разных странах решаются по-разному (как в правовом и организационном, так и в методическом плане). Но общие принципы организации межбанковских расчетов везде одинаковы. К числу таких общих принципов можно отнести активное участие центральных банков в рационализации расчетов в форме прямого в них участия или в форме инициирования и поддержки специальных расчетных центров, создаваемых коммерческими банками, или специальных банков. Именно посредничество в платежах между банками как прерогатива центрального банка позволяет ему контролировать и регулировать денежный оборот.
Рекомендуем также почитать:
Ипотечное кредитование
В настоящее время линейка ипотечных продуктов ВТБ 24 является одной из самых широких на рынке, охватывает все его сегменты и способна удовлетворить практически любую потребность клиентов.
Банк предлагает кредиты на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, нецелевые кредиты под залог им ...
Субъективные и объективные причины необходимости появления денег
Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений1. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе ...
Анализ и оценка работы банка ОАО «Монетный дом»
Коммерческий Банк «Мечел-Банк» создан решением общего собрания учредителей-пайщиков (протокол №1 от 08.08.1990 г.), зарегистрирован Государственным Банком РСФСР 26.09.1990 г., регистрационный №419, преобразован в Открытое акционерное общество «Коммерческий банк «Мечел-банк» 02.04.1999 г., является ...