При существовании двухуровневой банковской системы механизм безналичной денежной эмиссии действует на основе банковской (кредитной, депозитной) мультипликации. Для правильного понимания безналичной денежной эмиссии как объективно действующего процесса, влияющего на хозяйственный оборот, необходимо знать действие механизма мультипликации (лат. multiplication — умножение).
При оценке безналичной денежной эмиссии необходимо учитывать возможности влияния других участников хозяйственного оборота на механизм мультипликации безналичных денег. При всей жесткости функционирования банковской системы, которую создают специальные экономические нормативы, при определенных условиях банки могут по своему усмотрению и в соответствии с ситуацией на финансовом рынке не только создавать, но и ликвидировать депозиты.
Центральный банк, управляя механизмом мультипликации, расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков.
В понятие узкой денежной базы включаются выпущенные в обращение центральным банком наличные деньги (с учетом остатков денежных средств в кассах кредитных институтов) и остатки денежных средств на счетах обязательных резервов кредитных институтов в центральном банке.
В странах с развивающейся (переходной) экономикой управление денежной базой играет более разнообразные роли (с точки зрения применения узкой денежной базы), чем в промышленно развитых странах. Это связано с тем, что страны с развитой экономикой стремятся минимизировать обязательные резервы (как элемент узкой денежной базы).
Поэтому принципиальное значение для управления механизмом мультипликации имеет денежная база в широком смысле, которая помимо элементов узкой денежной базы включает следующие средства кредитных институтов в центральном банке:
1) денежные средства на корреспондентских счетах;
2) депозиты;
3) вложения в облигации центрального банка;
4) иные обязательства центрального банка по операциям с кредитными институтами в национальной валюте.
Следует отметить и то, что в аналитическом определении центральным банком используется также понятие "резервные деньги", которые в количественном отношении превышают широкую денежную базу на сумму депозитов до востребования организаций (участников хозяйственного оборота), обслуживающихся в центральном банке. Поэтому в полной мере оценить основу и возможности депозитной эмиссии, влияющей на хозяйственный оборот, можно лишь используя потенциалы элементов широкой денежной базы и резервных денег, их динамику.
Мультипликатор (лат. multiplication — умножающий) в широком смысли встроенный в механизм банковского кредитования, обеспечивает эластичности хозяйственного и денежного оборота, быстроту его реакции на поведение участников хозяйственного оборота и денежного рынка.
Под денежной мультипликацией понимается процесс эмиссии платежный средств участниками хозяйственного оборота при возрастании денежной базы (денег центрального банка) на одну денежную единицу1. Особенности регулирования и оценки этого процесса зависят от включения центральным банком в расчет денежных агрегатов денежных активов с понижающейся ликвидностью. Одновременно крайне важно учитывать возможности оттока части денег с депозитов банковской системы в наличность.
Денежный мультипликатор (коэффициент денежной мультипликации) определяется как отношение предложения денег (денежная масса по денежному агрегату М2) к денежной базе.
Денежный мультипликатор раскрывает способность денежных агрегатов содействовать на экономические процессы.
∆М = т × ∆В, т = ∆М: ∆В, (1)
где ∆М — изменение объема денежной массы;
т — денежный мультипликатор;
∆В — изменение денежной базы (резервных денег).
Коэффициент денежной мультипликации может быть представлен так:
т = 1:r, (2)
т = (1+с):(r +е + с), (3)
где с — отношение наличных денег (утечки наличности) небанковского сектора экономики к общему объему депозитов банковской системы;
r — норма обязательного резервирования денежных средств кредитных институтов (банков) в центральном банке;
е — отношение избыточных (свободных) резервов банков к общему объему депозитов банковской системы.
Передаточным звеном (механизмом) между целями и инструментами денежно-кредитного регулирования выступает денежный мультипликатор.
Наиболее содержательно и функционально обоснованно в современной литературе (учебниках по макроэкономике) представлен механизм банковской мультипликации. Это связано с особенностями функционирования банковской системы как самостоятельного, автономного профессионального участника хозяйственного оборота (специфика правовой базы и проводимых операций).
Рекомендуем также почитать:
Стратегический план инновационных мероприятий коммерческого банка
1. Стратегия
Аналитическая оценка передового опыта банков различных стран и прогноз их инновационного развития: уточнение приоритетных направлений развития банковской технологии, менеджмента, определяющих борьбу за лидерство.
2. Главная цель и конечные результаты
Главная цель - достижение оптим ...
Индикатор индекса CCI дневные графики
Индекс товарного канала (Commodity Channel Index, CCI) - это индикатор скорости изменения цены, разработанный Дональдом Р. Ламбертом в начале 80-х годов. Как несложно догадаться из названия, первоначально индикатор CCI был разработан для использования на товарных рынках, однако практика его исполь ...
Понятие страхового риска
Понятие риска используется для описания вероятности того, что фактический ход событий будет отличаться от допущений, сделанных страховщиком при установлении суммы страховой премии. Страховщик предполагает, что какие-то из страхователей предъявят требования по своим договорам страхования, и соответ ...