Большая часть денег (денежной массы) создается посредством расширения кредитов коммерческих банков благодаря увеличению их депозитной основы.
Этот процесс получил название депозитной эмиссии, или выпуска денег в хозяйственный оборот путем создания безналичных платежных средств. Вследствие осуществления безналичных расчетов денежные средства на счетах клиентов в банках отражают записи остатков оборотов. Предоставляя кредиты клиентам, банки открывают им счета на суммы выданных кредитов, тем самым, формируя долговые требования. Фактически банки превращают долговые требования к своим клиентам в платежные средства. Депозиты мобилизуются клиентами банков посредством поручений по перечислениям в процессе безналичных расчетов. Процесс создания и ликвидации депозитов имеет объективные границы, зависящие от состояния спроса на деньги, ликвидности кредитных институтов (банков), величины их свободных резервов и других факторов.
Эмиссия безналичных денег первична и осуществляется посредством зачисления дополнительно выпускаемых денег на корреспондентские счета в кредитных институтах (банках) в виде кредитов центрального банка или бюджетных ассигнований. Прежде чем наличные деньги появятся в обороте, они должны отражаться в виде записей на депозитных счетах кредитных институтов (банков).
Наличные деньги завозятся в территориальные подразделения центрального банка или непосредственно в кредитные институты и затем предоставляются им взамен списания аналогичной суммы безналичных денег с их корреспондентских счетов.
Таким образом участники хозяйственного оборота получают наличные деньги в виде банкнот и монет при одновременном списании наличных сумм с их текущих счетов.
Выделяются внешняя и внутренняя безналичная денежная эмиссия.
Источниками внешней безналичной денежной эмиссии (с учетом внутреннего валютного рынка) являются:
■ приобретение центральным банком иностранной валюты;
■ выручка от использования заграничной собственности;
■ получение кредитов от международных финансовых организаций;
■ иностранные инвестиции (особенно портфельные);
■ покупка-продажа наличной иностранной валюты населением, стимулированная неорганизованным импортом.
Источниками внутренней безналичной денежной эмиссии в границах страны являются предоставляемые банковской системой кредиты:
■ экономике;
■ государству;
■ иностранному государству.
Во всех трех случаях внутренней безналичной денежной эмиссии происходит превращение в платежные средства банковских требований к участникам хозяйственного оборота.
Кредитные институты (банки) могут выдавать кредиты только в пределах имеющихся у них ресурсов, т.е. тех средств, которые они мобилизовали в виде собственного капитала и средств, находящихся на депозитных счетах.
Кредитный характер денежной эмиссии является одним из основополагающих принципов организации денежной системы государства.
В условиях рыночной экономики эмиссионная функция концентрируется и разделяется между участниками хозяйственного оборота как разница между притоком и оттоком платежных средств в рамках двухуровневой банковской системы:
1) эмиссия безналичных денег проводится банковской системой (полностью коммерческими банками и частично центральным банком);
2) эмиссия наличных денег — центральным банком.
Рекомендуем также почитать:
Документация и документооборот в банках
В банковской деятельности используются самые разные документы (директивные, юридические, плановые).
Документы, которые используются в учетно-операционной работе, относятся к особому виду банковских документов.
Учетно-операционные документы - это:
- то, что является основанием для операции отраж ...
Ипотечное кредитование
В настоящее время линейка ипотечных продуктов ВТБ 24 является одной из самых широких на рынке, охватывает все его сегменты и способна удовлетворить практически любую потребность клиентов.
Банк предлагает кредиты на приобретение жилья на первичном и вторичном рынках, нецелевые кредиты под залог им ...
Определение понятия «кредитоспособность заемщика»
Кредитоспособность заемщика юридического лица – это комплексная правовая и финансовая характеристика, представленная финансовыми и нефинансовыми показателями, позволяющая оценить его возможность в будущем полностью и в срок, предусмотренный в кредитном договоре, рассчитаться по своим долговым обяз ...