В качестве альтернативных измерителей денежной массы используются денежные агрегаты — элементы денежной массы, которые различаются по степени ликвидности.
Под денежным агрегатом понимается любая из нескольких специфических группировок ликвидных активов, служащих альтернативными измерителями денежной массы. Денежные агрегаты классифицируются в зависимости от степени ликвидности денежных активов.
В странах с рыночной экономикой существуют разные денежные агрегаты с различными элементами денежной массы, однако принцип построения денежной массы одинаков: к более ликвидным активам добавляются менее ликвидные.
К самым распространенным денежным агрегатам, используемым для измерения денежной массы, относятся следующие.
1. Мо — наличные деньги в обращении.
2. Денежная база.
К денежной базе относится сумма:
■ наличных денег в обращении, в том числе в нефинансовом секторе и в кассах коммерческих банков;
■ обязательных резервов коммерческих банков в центральном банке;
■ средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в центральном банке.
Денежная база отвечает требованиям транзакционного подхода к измерению денежной массы. Но одновременно это и наиболее ликвидный показатель денежной массы. Поэтому показатель денежной базы соответствует и ликвидной подходу к деньгам.
Денежная база представляет собой часть пассивов центрального банка и часто называется деньгами центрального банка, или деньгами повышенной активности. Значительный удельный вес в денежной базе занимают наличные деньги.
Денежная база поддается наибольшему контролю и регулированию со стороны центрального банка (посредством установления лимитов касс банков, норм обязательного резервирования, контроля центрального банка за корреспондентскими счетами коммерческих банков и т.п.), но она не охватывает большую часть денежных потоков в экономике.
3. M1 — сюда включаются наличные деньги, счета до востребования, другие чековые вклады, дорожные чеки, иногда кредитные карточки. Это вся денежная наличность в государстве и максимально ликвидные активы. Показатель M1 охватывает все средства денежного оборота, используемые в расчетах без предварительной продажи, конверсии и других финансовых операций. В M1 особое внимание уделяется функции денег как средства обращения и платежа.
Агрегат M1 в большей степени отвечает требованиям транзакционного подхода, отличается высокой ликвидностью и охватывает больший, чем денежная база, сектор денежных потоков в экономике. Этот агрегат может выбираться в качестве объекта денежно-кредитного регулирования в экономике со значительным удельным весом налично-денежного обращения и низким удельным весом срочных вкладов, а также в условиях, когда экономика попадает в так называемую ликвидную ловушку и не реагирует на изменение процентной ставки.
4. М2 состоит из M1 плюс срочные вклады небольших размеров и другие легколиквидные сбережения (т.е. сбережения, легко обратимые в наличные деньги). Ликвидность данного агрегата ниже, чем ликвидность M1, так как в М2 включают срочные депозиты и средства в сберегательных вкладах и т.д. Агрегат М2 основан на способности денег быть ликвидным средством накопления. Составляющие этого агрегата — активы, имеющие фиксированную номинальную стоимость и обладающие способностью превращаться для совершения платежей в наличные деньги или транзакционные депозиты. Но эти активы в отличие от составляющих агрегата M1, не могут непосредственно переводиться от одного лица к другому. Владельцы срочных счетов получают более высокий процент по сравнению с владельцами текущих счетов (депозитов до востребования), но они не могут изъять эти вклады ранее определенного условием вклада срока (или могут это сделать с предварительным уведомлением банка и с потерей процентов по срочным вкладам). Поэтому средства на срочных и сберегательных счетах нельзя непосредственно использовать как покупательное и платежное средство, хотя потенциала они могут быть использованы для расчетов.
Рекомендуем также почитать:
Ипотечный кредит как особая форма кредитования
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении остаются понятия "ипотечный банк” ...
Риск, которому подвергается дебиторская задолженность из поставок товаров и
услуг
Дебиторская задолженность из поставок товаров и услуг представляет собой в балансах большинства предприятий обширную статью оборотного капитала. Ее объем в последние годы вырос в результате роста сбыта и цен, однако, прежде всего, за счет растущего спроса на потребительские кредиты. Практически ни ...
Стратегии поиска новых форм банковских операций и услуг
Состояние рынка банковских продуктов и услуг можно оценить исходя из его важнейших параметров: количественных характеристик, а также спектра и качества оказываемых услуг.
Так, современный рынок розничных банковских услуг г. Липецка характеризуется существенным ростом объемов предоставления услуг ...