Однако в силу разных причин банкноты банков стали "отрываться" от товарной основы — коммерческих векселей. Главная причина заключалась в трансформации форм денег: из полноценных (реальных), имеющих внутреннюю стоимость, в неполноценные (заменители денег), не имеющие никакой стоимости, если абстрагироваться от расходов на их печатание. В силу этого заменители денег не могли уйти в сокровища как полноценные, и при этом постоянно возникал соблазн их увеличения для роста прибыли банков. Стало усиливаться противоречие, с одной стороны, между огромным ростом товарооборота, причем все больше трансформирующегося с развитием фондового рынка, международных связей, с другой стороны, ограниченностью банкнотного обращения, иными словами, между характером и уровнем производительных сил и производственными отношениями. Как следствие этого несоответствия, возникло противоречие между стремлением банков увеличить кредитование в соответствии с возрастающими потребностями производительных сил и необходимостью поддержания требуемого объема ликвидности. Стимулировало это стремление, как уже говорилось, желание получения прибыли. Удовлетворить это желание можно было за счет увеличения выпуска банкнот вразрез с допустимыми объемами поддержания ликвидности.
Любые потрясения (а история человечества во многом состоит из них) приводили к краху банков в силу невозможности обеспечить возрастающие требования вкладчиков по изъятию депозитов. Нарушалось общественное равновесие. Отсюда логично вытекает вмешательство государства в эти процессы, создание им своеобразной надстройки банковского дела — верхнего уровня банков — центрального банка как органа государственного регулирования. Другими словами, создание центрального банка стало результатом развития банковского дела и государственного денежно-кредитного регулирования экономики. Постепенно выпуск банкнот был центральным банком монополизирован. В большинстве стран эмиссионные банки сформировались к концу XIX века.
Вместе с тем постепенно возобладали тенденции расширения финансирования и кредитования центральным банком государства: прямо — путем покупки его обязательств или косвенно — посредством выдачи ссуд коммерческим банкам под эти обязательства. Государственные облигации и казначейские векселя, выпускаемые для покрытия государственных расходов, что, как правило, не имело результатом увеличение реальных ценностей, в большинстве стран до сих пор являются основным видом обеспечения эмиссии банкнот центральными банками со всеми вытекающими отсюда последствиями, например с переполнением ими каналов денежного обращения и обесценением.
История XX века свидетельствует не только о постепенном прекращении Действия золотого стандарта (т.е. обмена банкнот на золото во всех его формах) после мирового экономического кризиса 1929—1933 годов, но и о снятии ограничений размеров банкнотной эмиссии в соответствии с нормами золотого покрытия примерно к середине 70-х годов.
Утратив связь с золотом, банкноты все-таки не полностью потеряли природу кредитного знака денег, ибо часть банкнотной эмиссии действительно вызывает потребностью экономического оборота, но осуществляется через механизм кредитования государства под обеспечение его обязательствами. Эмиссия сверх этой потребности покрывает бюджетный дефицит и избыточна для обращения Таким образом, двойственный характер банкноты обусловливает и двойственный характер банкнотной эмиссии.
Наряду с векселем и банкнотой замена полноценных денег происходила на основе других разновидностей кредитных денег, а также кредитных операций, Трудно в этом деле переоценить роль безналичных расчетов.
Сущность подобных расчетов заключалась в перенесении сумм с одного счета на другой в присутствии обоих клиентов, что было более удобно, безопасно и позволяло избежать потерь при расчетах монетами, подвергавшимися порче, терявшими в весе из-за износа. Это были зачатки создания денег безналичного оборота, а именно депозитных денег. Специальные банки, осуществлявшие расчеты между своими постоянными клиентами, получили название "жиробанки" (от итальянского giro — круг) — XVI—XVII века.
Рекомендуем также почитать:
Оценка деятельности ОАО «Импэксбанк» в сфере привлечения депозитов
Прежде чем анализировать конкретное направление деятельности какого-либо субъекта экономики, необходимо дать его краткую характеристику.
ОАО «Импэксбанк» – банк импортно-экспортных операций (далее Импэксбанк) – был основан в 1993 году. В октябре 1994 года получил генеральную лицензию № 2291 ЦБ РФ ...
Понятие и функции собственного капитала банка
Собственный капитал представляет собой особую форму банковских ресурсов. Он, в отличие от других источников, носит постоянный безвозвратный характер, имеет четко выраженную правовую основу и функциональную определенность, является обязательным условием образования и функционирования любого коммерч ...
Формы валютного клиринга
Эти формы разнообразны и могут быть классифицированы по следующим основным признакам:
• в зависимости от числа стран-участниц различаются односторонние, двухсторонние, многосторонние и международные клиринги. Односторонний клиринг нежизнеспособен.
Об этом свидетельствует опыт Италии, которая вве ...