Полноценные деньги, их природа, виды, свойства

Материалы » Сущность денег » Полноценные деньги, их природа, виды, свойства

Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. В современных условиях необычайно усложнились виды и формы денег (и данный процесс продолжается), что серьезно затрудняет их изучение, приводит к большим разногласиям в трактовке понятийного аппарата, связанного с деньгами. А это во многом препятствует разработке оптимальных способов управления денежным оборотом. Поэтому изучение денег имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

Объяснение сущности денег следует начать с изучения их эволюции. Деньги стали деньгами примерно за 3—5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в роли главных (из-за всеобщей потребности в них) предметов обмена выделился один в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы — серебро и золото; единицей счета — вес. В итоге в течение примерно 400 лет золото вытесняло серебро. Так утвердилась и потом применялась большую часть времени существования человечества первая форма денег: полноценные, или действительные, деньги. Виды этих денег: серебряные и золотые слитки, а затем аналогичные монеты. (С определенным приближением к полноценным деньгам относят и драгоценные камни.)

Для размена использовались монеты из меди и ее сплавов. Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства. Первоначально монеты чеканились как кратные части весового масштаба. Весовой масштаб в свою очередь использовался в качестве масштаба цен.

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. С этим свойством связаны следующие характерные черты полноценных денег:

1) соответствие номинала реальной стоимости;

2) неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевого американского золота и серебра;

3) возможность физического использования, как и любого другого товара. Однако это свойство в отличие от свойств предшественников денег — различных товаров, используемых в качестве средств обмена (риса, чая, скота, табака, рыбы, меха и др.), реализовывалось редко из-за нецелесообразности превращения монет, этого господствовавшего повсюду (в силу удобства применения) вида денег, в какой-либо предмет потребления.

Природа полноценных денег — товарная. Они выделились из товарного мира благодаря большим преимуществам, позволившим присвоить им статус денег: относительной редкости как ценного сырьевого товара, портативности, однородности, износостойкости (долговечности), делимости, узнаваемости, транспортабельности, удобству хранения, возможности превращения без потери веса из монетной формы в слитки и обратно. И все-таки эта товарная природа особая, ибо тогда как все другие товары, включая товары — предшественники денег (зародышевые формы денег), находятся в обращении временно и в конечном счете потребляются (или изнашиваются до непригодности из-за использования в многочисленных обменных сделках), деньги являются постоянным спутником обращения и, как отмечалось, не применяются для непосредственного потребления подобно другим товарам. Вот почему наряду с товарной природой полноценных денег с самого начала возникновения постепенно проявляются Другие их черты: информационная и правовая.

Одновременно с информационным усиливается и правовое значение денег: чеканка монет монополизируется государством. В личных интересах — для повышения престижа и саморекламы — государи начинают прибирать чеканку монет в свои руки.

Важнейшее достоинство, обусловленное отмеченными характеристиками полноценных денег,— гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, т.е. автоматизм в их использовании. Суть этого процесса состояла в том, что не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации — возвращались в обращение.

Рекомендуем также почитать:

Межбанковский кредит
Рынок межбанковских кредитов ( МБК ) является одним из сегментов рынка ссудных капиталов, на котором банки выступают в качестве контрагентов. Межбанковское кредитование носит в основном краткосрочный характер, является оперативным по способу предоставления средств, происходит в рамках корреспонден ...

Денежная эмиссия и выпуск денег в хозяйственный оборот
Денежная эмиссия (лат. emissio — выпуск) — создание и поступление в денежный оборот различных платежных средств. Денежная эмиссия в узком смысле — создание национальных валют банковской системой (в том числе центральными банками) и казначействами отдельных государств. Под собственно денежной эми ...

Регулирование обязательных резервов
Норма обязательных резервов широко используется государством для увеличения или уменьшения свободной денежной массы. Естественно, увеличение нормы обязательного резервирования влечет за собой уменьшение свободной денежной массы[6]. Для регулирования ликвидности банковской системы Банк России в чи ...

Разделы сайта

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.lookbanks.ru