Необходимость появления денег была обусловлена объективным развитием производительных сил и производственных отношений1. Средства производства (средства труда и предметы труда) и люди, приводящие их в действие, производят материальные блага и составляют производительные силы общества. В их составе главным движущим фактором развития являются люди. Производство при этом осуществляется в общественной форме, так как человек не может производить что-либо вне общества. В любом обществе одновременно возникают отношения собственности на средства производства, обмена деятельностью, распределения — они составляют основу производственных отношений2.
Когда нарушается соответствие производительных сил производственным отношениям, последние сдерживают развитие производительных сил. Данное противоречие разрешается, если производственные отношения приводятся в соответствие с производительными силами. Так развитие производственных сил привело к разрушению первобытнообщинного хозяйства натурального типа, в котором все, что производилось, внутри данного хозяйства и потреблялось. Это вызвало возникновение регулярного обмена между отдельными общинами, рост производительности труда, появление излишков продукта внутри каждого племени. Вследствие невозможности совмещения различных видов производства стало углубляться и разделение общественного труда — второе крупное общественное разделение труда — отделение ремесла от земледелия, что стимулировало обмен и создавало основу для появления и развития товарного производства — производства продуктов не для собственного потребления, а для обмена, когда продукты труда становятся товаром, обмен которых опосредуется деньгами. Развитие товарно-денежных отношений привело к третьему крупному общественному разделению труда — выделению класса купцов, а затем и класса ростовщиков и ростовщического капитала.
Таким образом, главной причиной превращения натурального хозяйства в товарное производство является общественное разделение труда. Главная предпосылка существования товарного производства — имущественное обособление производителей товаров. Это обособление выразилось в появлении частной собственности на средства производства, для чего потребовались следующие условия: наличие потребности в данном товаре, наличие нужных товаров, соблюдение эквивалентности обмена.
Соблюдение требования эквивалентности обмена предполагает измерение стоимости товара, а значит, и возникновение денег.
В экономической литературе выделяют два подхода к вопросу о возникновении денег:
1) рационалистический (субъективный);
2) эволюционный (объективный).
Рационалистический (субъективный) подход объясняет происхождение денег как результат соглашения между людьми об использовании денег в качестве инструмента обмена. Идею о деньгах как инструменте общественного договора поддерживали в обществе до XVIII века. В современных школах адептами этой идеи стали, например, П. Самуэльсон, который назвал деньги "социальной искусственной условностью", и Дж.К. Гелбрейт, по мнению которого, закрепление за благородными металлами денежных функций — продукт соглашения между людьми.
Согласно эволюционному (объективному) подходу происхождение денег связано с объективными причинами: экономическим ростом, общественным разделением труда, выделением особого товара, движением стоимости, необходимостью соблюдения эквивалентности обмена.
Наиболее известны трудовая теория стоимости и нетрудовая теория стоимости (теория предельной полезности).
Трудовая теория исходит из того, что:
1) товаром является только та потребительная стоимость, которая передается посредством обмена;
2) способность товара в определенных количественных пропорциях обмениваться на другие товары называется меновой стоимостью;
3) в основе меновой стоимости товаров лежит затраченный на их производство общественный труд.
Первоначально возникает рынок в форме натурального обмена товарами (Г — Т). Обращение товаров — это их обмен с помощью посредника (менового товара, всеобщего эквивалента). Меновым товаром становились обычно те товары, которые пользовались всеобщим спросом. У этого товара "раздваивалась" его полезность. Помимо естественной полезности — удовлетворять потребность человека, он приобретал общественную полезность — был всеобщим эквивалентом. Купля-продажа, отражающая процессы обмена и движения стоимости, развивалась постепенно, это развитие и способ определения эквивалентных пропорций обмена К. Маркс назвал эволюцией форм стоимости.
Все это позволяет сделать следующие выводы:
1) из товарного мира выделился один товар-эквивалент, посредством которого выражается стоимость всех других товаров;
2) потребительная стоимость товара-эквивалента является формой выражения его противоположности — стоимости;
Рекомендуем также почитать:
Скорость обращения денег
Понятие "доходная скорость обращения денег" было впервые объяснено И. Фишером в 20-х годах XX века. Он считал, что скорость обращения денег имеет прямое отношение к валовому национальному продукту; ВНП является результатом роста денежной массы и зависит от скорости обращения денег.
Под ...
Количественные цели денежно-кредитной политики в 2004 году
Банк России, исходя из предварительных расчетов состояния платежного баланса страны и проекта бюджета на 2004 год, считает возможным принять в качестве цели денежно-кредитной политики на 2004 год ограничение прироста потребительских цен в пределах 8 - 10% в расчете декабрь 2004 года к декабрю 2003 ...
Теоретические и правовые аспекты организации страхования в
Украине
Первой попыткой на законодательном уровне регламентировать предпринимательскую страховую деятельность и страховые отношения в Украине был Декрет Кабинета Министров Украины "О страховании" от 10 мая 1993 г. № 47-93. Большое количество противоречий и недоработок привело к принятию Закона У ...