Кассовый работник, осуществлявший обслуживание клиентов с применением кассового терминала, выводит из кассового терминала распечатку о суммах наличных денег, вложенных в кассовый терминал при его загрузке, выданных клиентам или принятых от клиентов, а также о фактических суммах наличных денег, изъятых из кассового терминала. После сверки данных, указанных в распечатке кассового терминала, с суммами наличных денег, отраженными в приходных, расходных кассовых документах, кассовый работник составляет отчетную справку, которая заверяется подписью бухгалтерского работника. В случае несоответствия фактической суммы принятых кассовым работником наличных денег данным кассовых документов, количества сумок с наличными деньгами и порожних сумок с количеством сумок, указанным в журнале, и количеством накладных к сумкам, кредитная организация устанавливает причины возникновения указанных фактов и принимает меры .
По окончании осуществления операций в послеоперационное время кредитной организации, в выходные дни, нерабочие праздничные дни кассовый работник сдает наличные деньги и кассовые документы заведующему кассой по приходному кассовому ордеру , кассовый, контролирующий работники сдают сумки с наличными деньгами и кассовые документы с проставлением своих подписей в справке соответственно контролирующему работнику, заведующему кассой на следующий или в первый рабочий день после выходного дня, нерабочего праздничного дня.
Наличные деньги, сумки с наличными деньгами, кассовые документы хранятся кассовым, контролирующим работниками, осуществлявшими кассовые операции в послеоперационное время кредитной организации, в выходные дни, нерабочие праздничные дни в сейфах, которые закрываются и сдаются под охрану в порядке, определенном кредитной организацией или договором на охрану.
Передача кассовых документов, сумок с наличными деньгами, наличных денег контролирующему работнику, заведующему кассой может осуществляться без личного присутствия кассового, контролирующего работников, осуществлявших кассовые операции в послеоперационное время кредитной организации, в выходные дни, нерабочие праздничные дни, в порядке, определенном кредитной организацией с учетом необходимости обеспечения сохранности наличных денег и кассовых документов по составленному в произвольной форме акту приема-передачи наличных денег в одном экземпляре. В акте приема-передачи указываются фирменное наименование кредитной организации (фирменное наименование кредитной организации и наименование филиала; фирменное наименование кредитной организации и наименование ВСП; фирменное наименование кредитной организации, наименования филиала и ВСП), дата составления акта, количество кассовых документов, фактическая сумма наличных денег, фамилии, инициалы работников, осуществлявших передачу наличных денег, а также проставляются подписи указанных работников. Порядок хранения акта приема-передачи определяется кредитной организацией.
В этом случае передача контролирующему работнику, заведующему кассой наличных денег, сумок с наличными деньгами без личного присутствия кассовых, контролирующих работников осуществляется уполномоченными лицами, определенными в распорядительном документе кредитной организации.
Рекомендуем также почитать:
Проблемы повышения эффективности кредитования малого и среднего
бизнеса
В докризисные времена кредитный портфель банков ежегодно увеличивался на десятки процентов. За 2006 год прирост кредитов реальному сектору экономики составил 40%, в 2007-м – 52%, в 2008-м – 34%, в 2009 году рынок корпоративного кредитования практически «замерз» – плюс 0,3% по итогам года.
Значимы ...
Центральный банк и его функции
Центральный банк занимает особенное место в банковской системе. Возникновение Центральных банков исторически связано с централизацией банковской эмиссии (выпуска) в руках наиболее надежных, общеизвестных коммерческий банков. Действительно, когда все коммерческие банки выпускали банкноты, то участн ...
Понятие, сущность и классификация ценных бумаг
Ценная бумага представляет собой документ, удостоверяющий определенное имущественное право (требования уплаты определенной денежной суммы, передачи определенного имущества). В ценной бумаге содержится информация о субъекте этого права и об обязанном лице. Ценная бумага — совокупность имущественных ...