Деньги - это необходимый инструмент функционирования рыночной экономики. Сущность денег раскрывается через их функции: мари стоимости, средства обращения и средства нагромождения.
Функцию меры стоимости деньги выполняют во время определения цены на товары и услуги. Функцию средства обращения году выполняют во время обслуживания купли-продажи товаров (работ, услуг). Функция средства нагромождения предусматривает использование денег для хранения и приумножения богатства.
Деньгами в современном понимании являются монеты, бумажные деньги, банкноты, заменители денег, банковские счета.
Рынок денег характеризуется спросом на деньги и предложением денег. Спрос на деньги в экономике зависит от общего денежного объема соглашений плюс количество денег, какие индивиды и предприятия хотят иметь в своем распоряжении для возможных операций в будущем. Выделяют трансакционный и спекулятивный спрос на деньги. Предложение денег состоит из наличности (металлических, бумажных денег и банкнот), заменителей денег и банковских депозитов. Важное значение при формировании предложения денег имеет депозитная эмиссия, то есть “создание денег” банковской системой. Взаимодействие спроса и предложения денег позволяет определить уравновешенную “цену” денег - ставку заимообразного проценту.
Заимообразный процент - это вознаграждение, которое получает владелец денег за предоставление их взаем, или плата за пользование деньгами. Цену, которую платят за пользование деньгами, рассчитывают как процент от суммы одолженных денег. Это и есть ставка (норма) заимообразного проценту. Она зависит от степени риска, срочности, налогообложения и конкуренции на денежном рынке.
Кредитные отношения возникают между кредитором и заемщиком по поводу движения средств, которые предоставляются в ссуду на определенный срок за определенную плату (процент) и при условиях возвращения. Кредит существует в разных формах и обеспечивает непрерывность процесса воссоздания как на уровне экономики в целом, так и на уровне отдельного предприятия или домохозяйства.
Кредитная система страны состоит из Центрального банка, банковского сектору и небанковских финансово-кредитных учреждений.
Центральное место в кредитной системе занимают банки. Основными операциями современных коммерческих банков являются пассивные, активные и комиссионные операции. Надежные коммерческие банки содействуют развитию безналичных расчетов и созданию необходимого количества кредитных ресурсов, в которых нуждаются фирмы для непрерывного воссоздания.
Рекомендуем также почитать:
Роль и место пластиковых карт в общей системе банковских
продуктов
За недолгую историю современного банковского бизнеса российские банки постепенно прошли путь от сугубо корпоративных к универсальным финансовым организациям, в деятельности которых значительную роль играет розничный бизнес. Развитие розничных операций практически всех универсальных банков начинало ...
Услуги для юридических лиц
Сбербанк России - финансовый супермаркет, в котором есть все необходимое для предприятий и организаций всех форм собственности и направлений деятельности: предпринимателей, государственных и коммерческих структур. Сегодня банк готов предложить своим клиентам комплексное банковское обслуживание, на ...
Принципы организации и проведения расчетно-кассовых
операций
С точки зрения формы денег, используемой для целей платежа, все банковские операции делятся на операции наличными и операции безналичными денежными средствами.
Безналичные операции (платежи) необходимы постольку, поскольку основная масса денег, принадлежащих как самим банкам, так и их клиентам, п ...