Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. К ним относятся: срочность, возвратность, дифференцированность, обеспеченность и платность.
Возвратность является той особенностью, которая отличает кредит как экономическую категорию от других экономических категорий товарно–денежных отношений. Без возвратности кредит не может существовать.
Срочность кредитования представляет собой необходимую форму достижения возвратности кредита. Принцип срочности означает, что кредит должен быть, не просто возвращен, а возвращен в строго определенный срок, то есть в нем находит конкретное выражение фактор времени. Если нарушается срок пользования ссудой, то искажается сущность кредита, он теряет свое подлинное назначение, что отрицательно сказывается на состоянии денежного обращения в стране. С переходом на рыночные условия хозяйствования этому принципу кредитования придается, как никогда, особое значение.
От соблюдения этого принципа зависит нормальное обеспечение общественного воспроизводства денежными средствами, а соответственно его объемы, темпы роста.
Соблюдение этого принципа необходимо для обеспечения ликвидности самих коммерческих банков. Принципы организации их работы не позволяют вкладывать им привлеченные кредитные ресурсы в безвозвратные вложения.
Дифференцированность кредитования означает, что кредит должен предоставляться только тем юридическим, которые в состоянии его вернуть. Поэтому дифференциация кредитования должна осуществляться на основе показателей кредитоспособности, под которой понимается финансовое состояние предприятия, дающее уверенность в способности и готовности заемщика возвратить кредит в обусловленный договором срок. Эти качества потенциальных заемщиков оцениваются посредством анализа их баланса на ликвидность, обеспеченностью хозяйства собственными источниками, уровнем его рентабельности на текущий момент и в перспективе.
Обеспечение обязательств по банковским ссудам в одной, или одновременно в нескольких формах, предусматривается обеими сторонами кредитной сделки, в заключаемой между сторонами кредитном договоре.
Принцип платности кредита означает, что каждое предприятие – заемщик должно внести банку определенную плату за временное заимствование у него для своих нужд денежных средств. Реализация этого принципа на практике осуществляется через механизм банковского процента. Ставка банковского процента – это своего рода «цена» кредита. Банку платность кредита обеспечивает покрытие его затрат, связанных с уплатой процентов за привлеченные в депозиты чужие средства, затрат по содержанию своего аппарата, а также обеспечивает получение прибыли для увеличения ресурсных фондов кредитования (резервного, уставного) и использования на собственные и другие нужды [3].
Рекомендуем также почитать:
Состояние банковской системы России в посткризисный период
Изменения, происходящие в экономике в последние десятилетия, не оставляют в стороне и банковскую систему. Сокращение количества кредитных организаций, увеличение капитализации имеющихся банков, увеличение уставного капитала, процесс слияний и поглощений — все это приводит к совершенствованию банко ...
Виды кредитных договоров
Кредитные договоры можно классифицировать по различным основаниям. Например, немецкий экономист Э. Роде подразделяет кредитные договоры следующим образом:
- по срокам: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные;
- по видам обеспечения: необеспеченные (бланковые или персональные), обеспеченные;
...
Ипотечный кредит как особая форма кредитования
Ипотечные банки предоставляют долгосрочные кредиты, которые обеспечиваются внесением записи ипотек, или ипотечных долгов, на землевладение, под которое выдается ссуда. Если ипотечные банки используют для гарантии ссуд только ипотечные долги, в деловом общении остаются понятия "ипотечный банк” ...