В случае просрочки предоставления кредита кредитодатель несет ответственность, предусмотренную договором. Если договор не содержит условия об ответственности, то ответственность банка может определяться на основании ст. 366 Гражданского кодекса, если кредит должен был быть предоставлен в иностранной валюте – ст. 14, 364 Гражданского кодекса.
Следует иметь в виду, что субъекты кредитных правоотношений могут нести уголовную ответственность за выманивание кредита (ст. 237 Уголовного кодекса), уклонение от погашения кредиторской задолженности (ст. 242 Уголовного кодекса) [3].
В случае смерти кредитополучателя кредитодатель имеет право требовать погашения (возврата) кредита и уплаты процентов за пользование кредитом с наследников только в доле наследуемого имущества [15, с. 33].
Прекращение обязательств по кредитному договору происходит в связи с погашением (возвратом) кредита и уплаты процентов за пользование им кредитополучателем. Стороны могут предусмотреть в кредитном договоре порядок, при котором проценты за пользование кредитом уплачиваются полностью в день возврата (погашения) кредита или равномерными взносами в период его возврата (погашения) [18, с. 23].
Применительно к кредитному договору практическое значение имеет вопрос, связанный с досрочным прекращением договора. Досрочное прекращение договора может иметь место:
— по инициативе кредитополучателя; в соответствии с ч. 1 ст. 143 Банковского кодекса кредит может быть возвращен (погашен) досрочно на условиях, предусмотренных кредитным договором. В случае, если кредитным договором не предусмотрена возможность досрочного возврата (погашения) кредита, такой кредит может быть возвращен (погашен) досрочно только с согласия кредитодателя;
— по инициативе кредитодателя; при неисполнении (ненадлежащем исполнении) кредитополучателем обязательств по кредитному договору кредитодатель вправе потребовать досрочного возврата (погашения) кредита (ч. 2 ст. 143 Банковского кодекса). Из смысла ст. 766 Гражданского кодекса следует, что при невыполнении кредитополучателем предусмотренных договором обязанностей по обеспечению возврата кредита, а также при утрате обеспечения или ухудшении его условий по обстоятельствам, за которые кредитополучатель не отвечает, банк вправе потребовать досрочного возврата кредита и уплаты причитающихся процентов, если иное не предусмотрено договором[18, с.25].
Согласно п.21 Инструкции "О порядке предоставления (размещения) банками Республики Беларусь денежных средств в форме кредита и их возврата", если иное не установлено законодательством Республики Беларусь, по соглашению между банком и кредитополучателем обязательства кредитополучателя могут быть прекращены полностью либо частично путем предоставления банку взамен их исполнения отступного, зачетом встречного однородного требования либо иными способами предусмотренными законодательством Республики Беларусь. Способы прекращения обязательств предусмотрены главой 26 Гражданского кодекса [6, п.21].
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод о том, что прекращение кредитного договора происходит путем возврата (погашения) кредита и уплаты процентов за пользования кредитом кредитополучателем. Предусмотрены также случаи досрочного погашения кредита. За неисполнение или ненадлежащее исполнение условий кредитного договора стороны несут ответственность в виде убытков, взыскание договорной неустойки, взимание повышенных процентов.
Рекомендуем также почитать:
Методы анализа ликвидности банка
Ликвидность – одна из обобщенных качественных характеристик деятельности банка, обуславливающая его надежность. Ликвидность банка – есть его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками и кредиторами.
На практике ликвидность банка определяется путем оценки ...
Сущность потребительского кредита и его
особенности
Кредит - ссуда в денежной или товарной форме на условиях срочности, возвратности, платности. В переводе с латинского (kreditum) имеет два значения - "верю, доверяю" и "долг, ссуда"1.
Потребительский кредит - это кредит, который предоставляется физическим лицам на приобретение ...
Законодательная и нормативная база
Основополагающие нормы, регламентирующие процесс создания коммерческого банка, содержатся в Гражданском кодексе, законах «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ, «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 8 февраля 1998 г. №14-ФЗ, «О банках и банковской деятельности» от 3 ф ...