Система данных показателей с подробным комментарием представлена в таблице 3 (см. приложение 1).
Изучив абсолютные показатели финансовой устойчивости можно сделать предварительные выводы о финансовом состоянии предприятия и отнести его к одному из типов финансовой устойчивости.
Существует 4 основных типа финансовой устойчивости:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния предприятия.
Этот тип показывает, что запасы и затраты полностью покрыты собственными оборотными средствами. На практике это редко случается. Такой тип устойчивости нельзя рассматривать как идеальный, так как предприятие в этом случае не использует внешние источники финансирования.
2. Нормальная финансовая устойчивость. При нормальной устойчивости, гарантирующей платежеспособность, предприятие оптимально использует свои собственные и кредитные ресурсы, текущие активы и кредиторскую задолженность.
3. Неустойчивое финансовое состояние. Характеризуется нарушением платежеспособности. В этом случае предприятие вынуждено привлекать дополнительные источники покрытия запасов и затрат. Наблюдается снижение доходности производства. Однако, данное финансовое состояние предприятия считается допустимым если соблюдаются следующие условия:
• производственные запасы в сумме с готовой продукцией превышают размер краткосрочных заемных средств.
• незавершенное производство и расходы будущих периодов меньше суммы собственного оборотного капитала.
4. Кризисное (критическое) финансовое состояние. В этой ситуации наблюдается наличие просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и неспособность погасить ее в срок. Денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже кредиторской задолженности и просроченных ссуд. При неоднократном повторении такого положения в условиях рынка предприятию грозит банкротство. Такое положение можно восстановить:
• пополнением собственного оборотного капитала из внутренних или внешних источников (увеличение уставного капитала, заемные средства, товарный кредит).
• обоснованным уменьшением запасов и затрат до норматива.
• ускорением оборачиваемости капитала.
Однако, наиболее эффективным и вместе с тем наиболее проблемным, является анализ относительных показателей финансовой устойчивости. Их эффективность связана с тем, что они позволяют наиболее точно определить слабые и сильные стороны финансового положения предприятия. Комплекс данных показателей с подробным описанием каждого из них представлен в таблице 4. (см. приложение 1).
Все относительные показатели финансовой устойчивости можно разделить на три группы:
I группа – показатели, определяющие состояние оборотных средств (коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент обеспеченности материальных запасов собственными средствами, коэффициент маневренности собственного капитала).
II группа –
показатели, определяющие состояние основных средств (индекс постоянного актива, коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств, коэффициент реальной стоимости имущества, коэффициент имущества производственного назначения).
III группа – показатели, определяющие степень финансовой независимости предприятия (коэффициент автономии, коэффициент соотношения заемных и собственных средств, коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств, коэффициент прогноза банкротства).
Необходимо отметить, что существует так же ряд показателей финансовой устойчивости предприятия, имеющих ограниченное применение и обусловленных отраслевыми особенностями.
Рекомендуем также почитать:
Необходимость организации и осуществления банками кассовых операций
Одной из особенностей денежного обращения в России является высокий уровень наличных денег в обращении. Важную роль в регулировании этой сферы денежного обращения играет Центральный банк РФ. Так на Центральный банк ложиться ряд особенностей:
1.определение порядка кассовых операций в народном хозя ...
Депозитные операции коммерческих банков
До последнего времени в отечественной банковской практике вопросам управления депозитами не уделялось должного внимания, что было связано с чрезмерной централизацией управления процессами формирования и использования ссудного фонда. Перед учреждениями банков на местах не ставилась задача обеспечен ...
Понятие
рефинансирования коммерческих банков и его роль в денежно-кредитной политике
Банка России
Главной задачей денежно-кредитной политики центрального банка является сохранение стабильной покупательной способности национальной валюты и обеспечение бесперебойной и надежной системы денежных платежей и расчетов. Одновременно политика центрального банка служит одной из важных составляющих эконо ...