* Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям./Под ред. Е.Ф. Жукова, 2006.- с. 175.
Из таблицы видно, что в 1988 г. по отношению к 1940 г. курсовая стоимость акций увеличилась в 34 раза, а в 2003 в 251 раз. И эти цифры неуклонно растут с каждым днём.
Великобритания.
Сеть фондовых бирж в Англии включает в себя 22 фондовые биржи. Ведущая фондовая биржа – Лондонская, которая концентрирует более 60% всех операций с ценными бумагами внутри страны. Свыше 50% торговли здесь приходится на ценные бумаги иностранного происхождения, потому что Лондон продолжает исполнять роль одного из мировых финансовых центров. Сеть фондовых бирж охватывает также биржи Глазго, Ливерпуля, Манчестера и Бирмингема.
В отличие от других стран английские фондовые биржи имеют самостоятельный статус деятельности, и правительство не вмешивается в их дела. Лондонская биржа является одной из старейших. Регламентация её деятельности началась ещё в XVII в., а официально она возникла в 1773 г. Это акционерное общество с крупным капиталом. Число членов в среднем составляет 3.5 тыс. человек, из которых около 2.7 тыс. брокеров и 800 дилеров и джобберов.
В октябре 1986 г. Лондонская фондовая биржа после 213 лет существования вступила в новую эпоху развития. Она превратилась в глобальный центр торговли ценными бумагами после ликвидации строгой специализации маклерских фирм и ограничений их финансовых операций, после чего члены Лондонской фондовой биржи были лишены права пользоваться фиксированными комиссионными операциями с акциями и другими ценными бумагами, а иностранные инвесторы получили полную свободу в любых операциях биржи. Эта мера правительства Англии на Западе была расценена как уступка крупным биржевым спекулянтам из США и Японии, которые ведут обширную мировую торговлю акциями с помощью ЭВМ. Многие маклерские фирмы Сити были поглощены иностранными компаниями. Из 20 фирм в конце 1986 г. оставалось всего 8.
На Лондонской бирже кроме частных акций и облигаций обращаются также государственные ценные бумаги центрального и местного уровней и облигации иностранных государств. В 1991 г. на ней обращались ценные бумаги 4868 английских и 2393 иностранных компаний. Особенность Лондонской биржи состоит в заключении так называемых арбитражных сделок, сущность которых в том, что сделка с одним и тем же видом ценных бумаг проводится одновременно на двух различных рынках (одна в Лондоне, другая, например, в Германии, в Гамбурге). На фондовых биржах Англии котируются акции и частные облигации на предъявителя, а также именные и ценные бумаги иностранных компаний. На английских фондовых биржах допускаются кассовые сделки (оплата в течение суток), форвардные (оплата в 14 дней) и срочные опционные. Минимальный объём сделок в Лондоне составляет 1 тыс. фунтов стерлингов для обычных акций и облигаций и 100 ценных бумаг любого вида.
Токийская фондовая биржа – крупнейшая биржа в Японии. В её обороте наибольший объём занимают акции частных компаний при относительно небольшой доле долговых обязательств с фиксированным доходом. Основу биржевого оборота составляют кассовые сделки. Срочные сделки, имеют тенденцию к расширению, а, следовательно, занимают существенно меньший объём. Торговля ведётся крупными пакетами в 1 тыс. акций стоимостью 50 тыс. йен, поскольку большинство японских акций имеют номинал 50 йен. Только отдельные акции имеют другие номиналы, например, 20 и 500 йен. Заявки, которые поступают на биржу от брокерско-дилерских фирм, передаются посредством телефона или компьютеризованных телекоммуникационных сетей. Быстро расширяется использование системы автоматизированного совершения сделок (Подробнее о компьютеризации фондовых бирж см. Главу I. 1.3).
На Токийской фондовой бирже выделяются два вида основного рынка: первый осуществляет котировку акций крупнейших корпораций – их примерно 1200; на втором котируются акции около 600 менее известных компаний. Допуск акций национальных компаний к котировке предполагает выполнение ими ряда условий, например, по размеру акционерного капитала, который должен составлять не менее 1 млрд. йен; по размеру прибыли до налогообложения за последний год (не менее 400 млн. йен) и др. В обороте Токийской фондовой биржи с разрешения Министерства финансов в 1973 г. появились первые акции иностранных компаний - рынок стал интернационализироваться. Требования, установленные к котировке акций иностранных компаний, более жёсткие, чем для национальных и это нормально, потому что государство всегда стремится поддержать национальную экономику.
Рекомендуем также почитать:
Внутpибанковский контроль и аудит
Одним из условий внутреннего контроля является четкое разделение контрольных и исполнительских функций при ведении учета в банке.
Контроль операций
. Банк осуществляет предварительный и последующий контроль по своим операциям. При ведении предварительного контроля банковские операции контролируют ...
Анализ отдельных финансовых показателей ОАКБ «Узбекский
промышленно-строительный банк»
Важной составляющей стратегии развития банка явилось стабильное увеличение совокупного капитала банка. По состоянию на 1 января 2012 года собственный капитал банка доведен до 224,9 млрд. сум, что выше уровня предшествующего года на 41,6 млрд. сум или 22,7% (см. таблицу 3.2 и рис. 3).
Общий объем ...
Современные методы страхования валютного риска
С 1970-х гг. вместо защитных оговорок, которые не дают полной гарантии устранения валютного риска, применяются в основном следующие методы покрытия валютного и кредитного рисков. В их числе:
- валютные опционы;
- межбанковские операции «своп»;
- форвардные валютные операции;
- валютные фьючерс ...